今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 理论研究 > 学术论文 > 内容

当前基层人民法院民事审判工作的现状及存在的相关问题之调研
信息来源:民一庭 张晓萍    发布日期:2012-2-24 16:02:32    阅读次数:25082

 

当前基层人民法院民事审判工作的现状及

存在的相关问题之调研

 

基层人民法院处在社会矛盾化解的最前沿,承担着大量一审案件的审理,直接面对着社会的底层人民,纠纷多、矛盾大。司法实践中,基层人民法院在民事审判工作中存在的问题也很多,笔者通过调研,现仅以笔者所在的麦积区法院为对象,对我院民事审判工作的现状及相关问题进行粗浅的调研,以期对上级法院的调研提供正确的信息,从而对基层人民法院审判工作的开展有所裨益。

一、麦积区法院民事法官队伍现状及建设情况

麦积区法院现有在职干警101人(含离岗待退人员3人,外出挂职人员1人),其中从事民事审判的人员有43人,占全院干警的42.6%,在以上从事民事审判的人员中,法官人数为32人,其中审判员16人,助理审判员16人,书记员11人,近年来,随着法官在职学历教育的加强和受重视,法官的学历水平得到了较大的提高,在从事民事审判的32名法官中,本科以上学历(含本科)的有29人,大专以上学历(含大专)的有2人,大专以下学历者仅有1人。

法官队伍在年龄上呈中老年化的趋势逐年递增,我院现有的民事审判人员43人,45岁以上的14人,3045岁的22人,30岁以下的仅7人,法官的断层问题成为近年来领导班子较为关注的问题,究其原因,主要有以下几个方面的因素:第一、法院所在地退休及离岗政策的影响。我院所在的麦积区在2002年至2008年间实行离岗待退政策,干警职级为副科级的年龄52岁以上、正科级职级的54岁以上的,免除审判资格及行政职务,可以不再上班,但享受在职干警的一切工资待遇。2009年以后,只免除行政职务,不免除审判资格,但一旦行政职务被免除,都不再是法院审判的重点力量。在此情况下,我院在此年间逐年离岗待退的干警23人,这些干警在正式退休年龄到来之前,一直占着审判人员编制,但实际我院并没有与在编人数相符的审判力量,造成了审判力量的严重不足。第二、法院新进人员招录指标的不足。我院每年新招录人员,都要区编办制定相关的招录指标,由于以上第一个因素的影响,每年编办给我院的招录指标基本上是23名,2011年没有给招录指标,这样,人员的补充远远比不上离退休人员的数量。第三、高学历专业人员流失严重。由于我们甘肃地处西部地区,经济较为落后,重点大学的法律毕业生很少能愿进入,但自2000以来,逐渐进入一些高学历人员,比如法律硕士研究生等大概有2人,这些人往往工作不满一年就辞职另谋高就,还有2人因为考上研究生而辞职,造成了人才留不住的局面。

综合以上情况,我院的队伍建设任重道远,还需在以下几个方面予以加强:第一、畅通进人渠道,加大新招录人员力度,以使民事审判人员能趋于年轻化,解决法官断层问题。第二、加大在职法官的培训力度,提高法官的职业能力和执法水平。第三、提高法官的工资及福利待遇,逐渐缩小东西部地区的收入差距,以吸引更多的人才进入,逐步提高法官队伍的整体水平。

二、麦积区法院20102011年度审理的主要案件类型及情况

2010年,笔者所在的麦积区法院审理的主要案件情况如下:婚姻、家庭继承纠纷案件568件(含旧存5件),结案565件,其中判决184件,驳回起诉2件,撤诉98件,调解280件,其他1件。劳动争议案件收案8件,结案8件,其中判决6件,撤诉1件,终结1件。涉农案件收案47件,结案46件,其中判决23件,撤诉7件,调解16件。医疗损害责任纠纷案件收案6件,结案6件,其中判决6件。道路交通事故赔偿案件收案124件,结案123件,其中判决39件,撤诉5件,调解79件。房地产纠纷案件收案62件,结案62件,其中判决9件,驳回起诉1件,撤诉14件,调解36件,其他2件。建设工程类纠纷案件收案29件,结案29件,其中判决16件,撤诉8件,调解3件,其他2件。民间借贷纠纷收案50件,结案48件,其中判决23件,驳回起诉1件,撤诉9件,调解14件,其他1件。

2011年审理的主要案件情况如下:婚姻、家庭继承纠纷案件594件(含旧存3件),结案593件,其中判决157件,驳回起诉3件,撤诉126件,调解305件,其他2件。劳动争议案件收案39件(含旧存1件),结案39件,其中判决21件,撤诉3件,调解14件,其他1件。涉农案件收案63件,结案63件,其中判决29件,驳回起诉1件,撤诉6件,调解27件。医疗损害责任纠纷案件收案4件,结案4件,其中判决2件,驳回起诉1件,调解1件。道路交通事故赔偿案件收案158件(含旧存2件),结案156件,其中判决46件,撤诉10件,调解97件,其他3件。房地产纠纷案件收案29件,结案29件,其中判决9件,撤诉16件,调解4件。建设工程类纠纷案件收案12件,结案12件,其中判决4件,撤诉3件,调解4件,其他1件。民间借贷纠纷收案54件,结案54件,其中判决13件,驳回起诉1件,撤诉13件,调解27件。

三、麦积区法院小额速裁工作的开展情况及面临的困难和问题

速裁机制是我国司法制度领域比简易程序更简易的制度,是近年来基层人民法院一直探索并尝试的新事物,全国各地有一些法院均不同形式的成立了一些类似的速裁庭。旨在通过速裁制度,将现有的司法审判资源分配再优化、使用更合理,从而进一步提高审判效率、降低诉讼成本,有效缓解近年来案多人少的突出矛盾。我们麦积区法院也在2009年年初成立了民事审判第三庭,实则为速裁庭,专门进行小额速裁案件的审理,受案范围主要是事实较为清楚,双方争议不大、权利义务关系明确的各类案件,主要是离婚纠纷、民间借贷纠纷、合同纠纷案件居多。2009年至2011年,我院民三庭在实行速裁机制以来,每年受理速裁案件200件左右,平均审限达到15天,调解率达到60%,一度成为我院的特色亮点工作。但在其后的实际运行中,发展较为缓慢,致使我院的速裁庭现阶段出现速裁案件与普通案件并存的状况。

速裁工作的开展,对于提高诉讼效率、节约诉讼资源、降低诉讼成本,无疑起到了积极的作用。但是,在速裁工作的司法实践中,也发现了一些所面临的困难和问题,不容我们忽视。主要有以下几个方面:第一、人民法院的速裁工作缺少上源法的保障。在速裁工作的司法实践中,无论在实体上,还是程序上,都是适用民事实体法及民事诉讼法等相关程序法的规定进行操作,但速裁程序它在本质上既不同于普通程序,也不同于简易程序,可以说它是比简易程序更简化的一种程序,但对于此种简化到底应该到何种程度,对于度的把握较难操作,也没有相关立法机构制定出相关法律作保障,无论何种操作,都只是停留于一种探索与尝试,致使司法实践中的操作较为混乱。第二、速裁与非速裁案件的流转上存在弊端。在我院对速裁工作的实践中,存在着一种现象,就是有的案件,在立案之初看似适宜速裁,但随着案情的变化及双方当事人的举证情况,往往会发生变化,不再适宜速裁,而我院当时民三庭是专门审理速裁案件的,这种诉讼中的变化,往往就得将案件向其他业务庭进行流转,这样,对于这类案件来说,这种程序反流,致使比其他案件更加繁琐,也造成了一种诉讼资源上的浪费。第三、当事人诉讼观念上的抵触。任何一个案件,无论法官认为它有多么简单,对于当事人来说,都是一个很纠结的事情,因此,他们都希望得到法官一百分的重视。因此,有一些当事人,一旦法官告知他们本案将适用速裁程序进行审理,他们往往都认为法院对他们案件的重视度的欠缺,需要法官花费大量时间去进行关于速裁判的解释,而且在诉讼中,法官应程序的需要,对于某些程序和省略,会引起他们不必要的猜疑,由于时间上的快速,他们总是怀疑自己处分权利的正确性。这一切,都源于当事人在思想上尚未真正接受速裁的审理模式。

四、当前基层人民法院民事审判工作中存在的问题及成因

在基层人民法院的工作实践中,我们接触到很多类型、很多数量的案件,每个案件案情上都有自己的一些特性,也有一些案件虽然为同类型案件,但在案情上也可能会截然不同。总结我院在民事审判工作中遇到地一些问题,主要有以下几个方面:

第一、送达难的问题。目前,民事诉讼讲求效率,及诉讼资源的合理配置,但送达难往往会成为制约这一问题的瓶颈。有些案件,即使类型很普通、案情也不复杂,比如一些离婚纠纷、民间借贷纠纷等案件,往往由于找不到被告或者被告的避而不见,致使长时间的搁置,无法正常启动诉讼程序。最后有很多案件,只能通过公告的方式解决这一诉讼程序问题,但公告的结果却是诉讼期限的延长、当事人诉讼成本的增加、简易程序适用率和调解率的降低,也不利于对案件基本事实的查证。

造成这一情况增多的原因,主要是近年来,社会经济的发展,人员的流动性增大,外出务工人员增多,失业下岗人员增加,造成了社会人员住所地的普遍不确定性,为法院案件的送达增加了难度,从而也为法院对案件的实体审理也增加了难度。

第二、关于证据的提交与审核。证据是当事人诉讼的基础,也是人民法院作出事实认定的基础,然而,在司法实践中,当事人对于证据的提交时限即举证期限、证人作证、调取证据上均存在不同程度的问题,值得我们探讨。以上问题,最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》在不同程度上做了规定,但在司法实践中,却存在着诸多的问题:1、给当事人指定了举证期限的情况下,当事人在期限内不举证,等案件开了一庭后又向法庭举证,此种情况下,法官进退两难,如接受迟延证据意味着指定举证期限的诉讼行为无效,有失严肃性;如不接受,则将会引起当事人的上诉,从而引发二审,甚至对于案件的处理结果也不稳定,更重要的是对于法官查明事实非常不利。2、民事案件中证人作证是普遍存在的情况,但由于现有法律法规对于证人作证缺乏强制性,及对证人做伪证的打击力度欠缺,使得知情证人的出庭与否完全取决于证人的意愿甚至与一方当事人的关系密切程度,有的当事人甚至为了一方当事人而做虚假证言,扰乱了正常的民事诉讼秩序。3、证据规定对于法院依取权调取证据的情形做了规定,但是由于该规定过于笼统,使得当事人均将一切本该由自己或代理律师承担调取义务的证据,均归结于因客观原因不能自行收集这一项,无形中加重了人民法院的诉讼负担。

以上存在的问题,笔者认为主要是最高人民法院《关于民事诉讼证据规定》的相关规定与当前我们所处的审判环境、公民法律意识等脱节而致,因此需要制定出更加切实可行的相关证据规定方面的法律及司法解释予以规范。

第三、案件调解过程中存在的问题。民事案件的审理,现阶段突出了调解优先的审判理念,调解作为一种双方当事人达成合意而结案的产物,有着判决所无法比拟的优点。当前,人民法院的民事审判工作均是以调解作为首选的结案方式,并且案件一启动诉讼程序都在不同程度向这一结果靠拢,但案件能否以调解结案,却往往出现法官所不能预见的情形,有些案件即使调解了,在送达调解书之前,当事人又常出现反悔的情形,使得法官的前期工作付诸东流。在调解工作中,还存在一种情况,就是不排除一些当事人的恶意调解,也就是说,在调解阶段为使对方当事人做出较大的让步,答应调解而且案件最终以调解结案,但调解书生效后在执行过程中,却逃避履行义务,需要法院采取强制执行措施才能执行,甚至有的采取了强制执行措施出执行不能,这种情形较大地损害了另一方的诉讼利益,使得另一方的调解让步未得到任何诉讼利益,从而挫伤了当事人调解的积极性。

出现这种情况的原因笔者认为主要是相关法律、司法解释的不健全,比如现行相关法律、司法解释仅对简易程序案件在征求双方当事人同意后可以采取签字生效的方式,使调解协议当时就生效,而对普通程序审理的案件却无此类似规定,只能依法律规定在当事人签收后才发生法律效力,这不利于普通程序案件调解协议的及时生效,且容易造成当事人的反悔而浪费诉讼资源。而对于恶意调解的情形就更没有相关制约性规定了。

五、民事审判实践中需要省法院解决和指导的具有普遍性的问题

民事审判中存在的问题很多,但也存在着一些带有普遍性的问题,需要上级法院确定一些规范的指导意见予以普遍指导,笔者认为,主要有以下几个方面:

第一、确定人身损害赔偿标准的指导意见。近年来,各地大多数基层法院都成立了交通事故法庭,专门审理因道路交通事故引发的民事纠纷案件,交通事故法庭案件的审理,几乎所有的案件都涉及人身损害的赔偿标准问题,但由于最高人民法院的人赔解释只给了原则性的指导意见,所在即使在甘肃省内的各个法院对各个项目的执行标准也不相一致,这样不利于法院对案件的调解处理,尤其是各保险公司,各个法院赔偿标准的不一致,致使其不能更好地配合法院进行调解。而且,还有其他各民事庭受理的一些涉及人身损害赔偿的案件,均需要在此方面确定赔偿标准。2009年,天水中院曾对此下发了指导意见,对民事审判实践起到了重要的作用。因此,建议省法院在此方面下发全省执行的指导意见。

第二、对婚姻家庭纠纷案件的审理制定指导意见。在婚姻家庭纠纷案件中,涉及到一些子女扶养、彩礼返还、共有财产分割等方面的问题,而这一切,交没有确定的标准,致使实践中难以操作,尤其是彩礼应否返还、返还的具体数额、子女随哪一方生活等问题,需省法院对此制定具体的指导意见予以指导实践。

第三、集资房、福利房引发的纠纷的处理问题。在民事审判中,出现集资房、福利房的权属及分割中难以操作的问题,如对于以他人名义集资建房,在房屋交付使用后名义所有人与实际占有人之间的权属之争;夫妻之间以一方名义集资的福利房,离婚时夫妻均主张权利,但按一方所在单位的规定,只能由本单位职工享受住房福利,按相关规定如只处理居住权暂不分割,只给予对方集资款的一半作为补偿,等房屋取得产权证后再分割,如该长期不办理产权证,将会对不住房一方显失公平。诸如此类的问题很多,因此,在此方面,希望省法院能制定专门的指导意见。

以上是笔者按照我们麦积区法院的审判实践对民事审判工作的现状及所存在的问题的浅显调研,不妥之处,敬请大家批评指正。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号