今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 队伍建设 > 制度建设 > 内容

档案工作管理制度
信息来源:http://www.mjfy.gov.cn    发布日期:2008-10-7 15:22:56    阅读次数:16971

 

天水市麦积区人民法院

档案工作管理制度

 

1、本院诉讼档案,文书档案由档案室统一管理,档案室在办公室的领导下开展工作。

2、档案室负责本院诉讼档案、文书档案的归档、统计、管理、借阅工作。

3、办案人员应于案件生效后(执行案件以结案日期为准)3日内,将案卷叫本庭内勤统一保管,并附案卷移交清单。各庭内勤将所接收案卷于本周五下午5时前经审监庭,放置在指定档案柜内。审监庭负责人和内勤当日对本周未交案卷的庭室,共同向主管院长汇报(主管院长外出时向院长汇报)。案卷首遇院执法检查季评时,由各庭领出参评,不得做跨季评滞留。案卷评查后十日内,由内勤编写归档清册,经庭长签字后向院档案室正式移交归档。对不按规定日期交卷的,除责令其及时纠正外,并对责任人(办案人或内勤)及其所在庭负责人分别处以罚款100元—300元,对不按期交卷的庭,审监庭负责人和内勤不及时汇报的,也分别处以上数额罚款。

4、办案人保管的未结案卷,应于下班前将案卷锁置于档案柜内,不得随意放置。违反上述规定发生盗损事故的,由党组视具体情节追究办案人违规保管的责任及庭室负责人督促不力的责任。   

5、各类档案必须分类装档、排列整齐、登记入册、建立索引、便于利用。  对于破损、字迹模糊的卷宗及时修补,注意防火、防盗、防潮、防虫(鼠)害。

6、外单位查阅档案必须持有单位介绍信,经办公室主任签字批准后,在指定地点查阅,不得将档案带离法院。摘抄、复制的材料经档案管理人员认真核查后方可签章。

7、本单位人员查档,应经庭室领导签字同意,办公室主任批准后方可查档。档案必须在当日内归回档案室。

8、借阅档案一律经主管院长批准,借阅时间最长不超过七天。

9、副卷非经院长批准一律不得查阅。

10、非因工作需要,无关人员不得进入档案室,不得在档案室存放其他物品。                                    

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号