今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法官论坛 > 经验交流 > 内容

谈法官的人格魅力
信息来源:www.mjfy.gov.cn 民一庭 张晓萍    发布日期:2011-10-28 16:27:18    阅读次数:20446

 

引言:20065月,我有幸参加了甘肃省法官学院第一届初任法官培训班的学习。在培训结束后,我们来自全省各地的刚走上法官岗位的年轻法官和即将走上法官职业的准法官们站在省高院的办公大楼前,在省高院副院长马平的带领下,举行了简单而又庄重的法官宣誓仪式。那天,天下着蒙蒙细雨,但我们每个人心中却似乎豪情万丈,因为对于我们每一个人来说,自从进入法院那一刻起,做法官便是我们人生的追求,我们对着国旗宣誓承诺:“我是中华人民共和国法官,坚决拥护宪法,永远忠于法律,恪尽职守,秉公办案,清正廉洁,公正司法,为维护社会正义、捍卫法律尊严而奋斗”。自此,我的人生中便多了一个身份——法官,我走上了自己的法官里程,多年来,做法官的酸甜苦辣尽在其中,但因为这个职业,人生有了更加丰富的内容,在繁忙的工作之余,此文作为我对于法官人格魅力塑造之拙见,与大家探讨。

法官是什么?西方人将法官描绘成一手持剑、一手擎天平的正义之神忒弥斯。根据相关词典解释,法官是拥有娴熟法律技艺、具有强烈贵族精神和丰富知识,在司法机构中的审判人员的通称,法官是司法权的执行者。在不同法系中法官的角色不尽相同,但要求都是不偏不倚、不受他人影响或制肘、大公无私地根据法律判案。而大公无私又是一个弹性的概念,其尺度又是什么?因此,塑造法官的人格魅力是第一位的,只有法官素质的提高、法官品格的提升,才能掌握法律的天平,真正做到情为民所系,权为民所用。法官应当有着良好的知识结构和认知水平、丰富的社会经验、敏锐的思维和大方的举止,悲天悯人的人文情怀、强烈的社会责任意识、高尚的职业道德和对法律公平正义文明进步的信仰与追求,在处变不惊中运用法律的智慧,化解一切的法律纠纷。法官的人格魅力意义宽广,究其根源,我认为可以用“善良、博学、淡定、智慧”八字予以概括。

——善良是法官人格之首要。

法官的善良有着一定的职业色彩,我们称之为司法良知。古往今来,人类对法官司法良知的探讨一直是社会永恒的命题。尽管不同国家、不同历史时期对司法良知内涵和价值的阐释呈现差异性,但人类对良知的认识亦有共性成分,尤其是关于司法良知对法官公正裁判作用的共识,已成为东西方法律文化交流的共同语言。法是善良之法,因此,法官作为法的运用者应当怀有善良之心,才能抛开一切俗物杂念,真正居中裁判;应当本着善良的心态去学法、运用法,才能达到与立法本意之统一,发挥法的正确功能。中国文字的博大精深,决定了对于法律条文理解必然存在着不同的认识,这样就给了法官一种法律适用的空间,不同的理解往往造成法律适用及案件处理上的不同,不时甚至会大相径庭、南辕北辙,这就需要我们法官把握法律之精神,用善良的心态去理解法、适用法,让法成为为大数人利益服务、惩恶扬善的工具。作为一名法官,你必须是善良的,用一颗善良的心,去感知处于纠纷中的当事人的心态,这样你所作出的每一个决定,说出的每一句话,才有说服力,在处理每一个案件中你才无形中在一步一步主持正义。

——博学是法官执业之基础。

法学是一门社会科学,它涵盖了人们日常生活的方方面面,而法官在处理案件当中,接触到的是一个全方位的社会。这就对我们法官提出了一个很高的执业要求,法官必须是博学的。法官作为从事审判工作的职业群体,必须有广博的法律专业知识,同时还要具备社会学、哲学、心理学、文学以及自然科学等方面的知识,有从事审判职业而形成的法律实践经验及其他社会经验,成为专家型、复合型的审判精英、社会精英。作为法官,我们在审理案件当中,常常会遇到这样的问题,在一些专业性的问题上总感到有些茫然,需要依赖专业的鉴定或者辅助的说明,方能理清头绪。当然,每个人的经历及学识是有限的,不可能做到精通各种学科,掌握各种知识,这无可厚非,但只要我们在日常的工作及学习、生活中,多去留意一些自己所没有涉猎的领域和范围,随时去关注一些我们所不掌握的知识,不断增加自己的学识,也许有一些时候,我们在审理某一个案件时,会感到有些问题和知识并不是那么的陌生而难以理解,只有这样,才能使得我们在处理案件当中尽可能地做到事实清楚、证据确凿,恢复案情之原貌,在审判案件当中能够游刃有余,公正严肃执法。

——淡定是法官品格之精华。

我们的法官生活在五光十色的现实社会中,这个社会不光是风清云淡,任你天马行空的。面对外面世界的喧嚣,面对各种诱惑及功名利禄,作为法官,你是否能保持一颗淡定的心情做人呢?淡定作为法官品质之内涵,有着多重的意义:首先,我们法官也是人,有着人的七情六欲,有着自己的社会关系,当我们的至亲至友陷于法律纠纷之中时,我们也不能退避三舍,从此不相往来,我们要怀着一颗淡然开阔的心,以法律人的身份客观地为其提供法律上的帮助,晓之利弊,促其化解纠纷,而不能心存私心,对其包庇甚至谋求法律上的特权,这样的结果,往往使得案件再走上诉及再审等程序而反反复复,长久不能结案、纠纷不能化解,可以说是得不偿失。其次,淡定在一定意义上是指作为法官,你必须有着处变不惊的修养,法庭犹如一个战场,每当你敲响法槌的那一刻,无论即时发生的,或是将要发生的,都应当在你的掌握之中,任何状况下,你都不能退却,你必须将整个庭审指挥的井然有序。作为法官,在此,你代表了国家在行使审判权,你的一举一动,维护的是法律的权威。遇事要保持镇定自若,原则问题绝不退让,奉行无事不找事,有事不怕事的处事原则。再次,法官要守得住寂寞,耐得住清贫。我们法官也曾感知过社会分配的差异、经历过名利之争,也许你有着满腹才华,但你在物质上比不上律师、老板的收入,面对外面的花花花世界常感囊中羞涩;也许你有着过硬的专业技能,在待遇上却久无长进,但是,转念想来,人生的境遇各不相同,追求也不尽相同,在得与失之间,总是能找到一个平衡点。

曾经很欣赏一名话:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。作为法官,保持一颗淡定的心态,才有能力去解他人之纷争,才能保持对复杂社会矛盾的深刻了解及对利益冲突关系的良好平衡力。

——智慧是法官必备之技能。法官并不一定要比别人聪明,但法官一定要有智慧。法官的职业是与人打交道的职业,而到法院的当事人都是矛盾已到了自身无法调和的程度,需要借助国家审判机关的力量去化解纠纷的,因此,当事人常用常都是带着一腔的怒气进法院的。这就决定了法官的职业首先需要学会察颜观色,先稳住当事人的情绪,让他们在诉讼中心甘情愿将指挥权交给你。而这一切,需要智慧,一种特属于法官的智慧。在审判实践中,我们有时会有这样一种感觉,同样的案件,交给不同的法官审理,当事人会有不同的反响,会产生不同的社会效果,也往往会有不同的结案方式。

曾经看到过这样一篇有趣的报道,印度两兄弟同时名列福布斯全球富豪榜前6名,掌控着印度最大私营企业,在孟买拥有价值超过5亿的“世界头号豪宅”,但却为争夺家产为反目,2005年因天然气开发权对簿公堂,而法院则建议“由妈妈说了算”。在本案的解决中,我们想象得到法官不愿看到兄弟间同室操戈的残忍和无奈,法官找到了他们的共同点,都有一个共同的妈,而且他们对老妈从来毕恭毕敬,于是法院将此球踢给他们的妈妈,因为在印度这个崇尚等级的国家,妈的威力或许超过法官,妈比法官更了解他们孩子的脾性,从小到大,他们的妈妈或许处理过他们之间无数的争斗。法官深信,他们的妈妈不用看复杂的案卷和经过审理,一定会做出和谐的“判决”。此案显示了法官在审理案件当中的一种技巧和智慧,给我们以法官智慧之启迪。

在我们的审判方式改革的今天,在民事审判中倡导调解优先的审判理念,这就更加需要法官具有一种审判的智慧,从而能在当事人之间斡旋调和,争取以调解的方式解决纷争,化干戈为玉帛,追求司法的和谐。

结束语:法官这个职业,不同的人不同的角度去审视它,会有不同的认识,有人认为它是一个高高在上,受人尊敬的职业;有人认为它是一个学无止境,充满挑战的职业;又有人认为,在当今社会转型时期,法官职业是一个高风险、低收入,又受人苛责的职业。作为法官,既然我们选择了这个职业,就要勇往直前,无怨无悔。也许,前进的路上会布满荆棘,也许将寂寞独行,无人喝彩,每个做久了法官的人,对“法官”二字会产生颇多感慨。但同时我们也看到,国家法制的进程也是日新月异,作为法官,我们因为能成为其中的见证者而自豪,每当一个个犯罪分子认罪伏法、一起起矛盾纠纷在我们手中化解,那一刻,成就感就是法官的收获。我们不需要鲜花,也不需要掌声,我们怀着对法律的信仰和尊崇,去实践自己维护社会公平正义的承诺。路,还在继续,高尚的法官人格,蕴含了社会的希望。为了法官的使命,为了作为法官的信仰和追求,我们将无愧于伟大的时代,作法律帝国执着的守候者。

 

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号