今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法官论坛 > 经验交流 > 内容

法院文化建设问题研究
信息来源:www.mjfy.gov.cn 邢庭 辛朝霞    发布日期:2011-10-28 16:52:00    阅读次数:20423

 

论问题要:

随着法官职业化、司法现代化进程的日益推进,建设好法院文化对于弘扬现代司法文明、推动社会主义精神文明建设,特别是在构建社会主义和谐社会的新的历史时期,将起着很大的示范和推动作用。本文从法院文化内涵入手,在探析基层法院文化建设现状的基础上,提出了基层法院文化建设的具体构想。

一、  法院文化的概念与内涵

1、法院文化的基本概念。

2、法院文化的深刻内涵。

二、  加强基层法院文化建设的重要意义

1加强基层法院文化建设,有利于提高法院队伍的整体素质。

2加强基层法院文化建设,有利于强化法官全心全意为人民服务的宗旨意识。

3加强基层法院文化建设,有利于提高法院在社会中的形象和司法权威。

4加强基层法院文化建设,有利于增强维护社会稳定、促进社会和谐的责任感和紧迫感。

三、基层法院文化建设的发展现状及存在问题

1、部分基层法院对法院文化建设的重要性认识不够。

2第二、在法院文化建设中,部分基层法院重物质文化建设,轻精神文化建设。

3部分基层法院对法院文化建设缺乏具体明确的发展规划。

4法院文化建设重内部建设,轻外部宣传

四、  加强基层法院文化建设的构想

1、强化思想教育,充分认识加强人民法院文化建设的重要性。

2、着力加强基层法院精神文化建设 ,培育现代司法理念。

3加强基层法院文化建设,必须制定长远发展规划

4加强基层法院文化建设,应该加强新闻宣传,树立法院品牌形象。

(本文约8300字)

 

以下正文:

 

加强法院文化建设,是党的十七大提出的具体要求。2010年,最高人民法院又下发了《关于进一步加强人民法院文化建设的意见》,表明了各级政府对加强法院文化建设的高度重视,同时也标志着全国法院文化建设将整体向前推进。当前,许多法院都把加强法院文化建设作为提高法院整体素质和促进公正与效率主题实现的有效途径,在司法改革进程中进行了有益的尝试,对法院文化建设的认识也在审判实践中不断深入。因此,人民法院尤其是基层人民法院,其置身于与群众交往的第一线,处于定纷止争的主导地位,如何能够在司法转型时期,更好地将公正、廉洁、为民的司法核心价值观作为法院文化建设的首要任务,用新的思维方式和有效载体,在法院范围内营造一种浓厚的、符合法治时代发展潮流的思想文化氛围,并用先进的文化开创法院工作的新局面,已成为当前法院建设的一个重要话题随着法官职业化、司法现代化进程的日益推进,建设好法院文化对于弘扬现代司法文明、推动社会主义精神文明建设,特别是在构建社会主义和谐社会的新的历史时期,将起着很大的示范和推动作用。因此,本文拟从法院文化内涵入手,在探析基层法院文化建设现状的基础上,提出基层法院文化建设的具体构想,以期对推动基层法院工作的科学发展能有所裨益。

三、  法院文化的概念与内涵

法院文化作为社会文化的一个组成部分,是法院在审判和管理等实践活动中形成的一种文化现象,其具有鲜明的司法审判工作的特征。而作为国家审判机关的人民法院,则是缘于职业形成且带有一定地域性的以法官为主体的特定人群的集合。因此,法院文化的概念从狭义上理解,应是以法官为主体和代表的审判人员所共同具有的思想观念、行为模式和生活方式以及其在物质上的体现,具体包括司法理念、价值标准、管理制度、行为模式以及语言、习惯、传统等方面,它是法的精神本质的体现,是传统法律文化的精华和世界先进法律文化的交汇与融合,同时也是全体法官和其他工作人员优秀品质的沉淀。

法院文化内涵丰富、博大精深,根据文化的心理、行为和物质三要素来进行划分,它应该由法院的精神文化、行为文化和物质文化三大部分组成。首先,精神文化是一种抽象的文化,是法院文化的核心和灵魂,同时也是法院文化的源泉,它体现着各个法院特有的精神风貌、品质、风气等内在气质,换言之,它是指法院在审判活动、管理教育活动中所形成的独具法院特征的意识形态和文化观念,包括司法理念、价值取向、思维方式、法学知识、审判经验等,它是法治精神与人文精神的有机结合。其次,行为文化是浅层的法院文化,它是法院文化的主体,也是对精神文化的充分反映,主要表现为司法审判人员的各种行为,具体指法院在审判活动、审判管理、学习培训、日常生活、人际交往中产生的文化,它是法官在司法活动中的外在表现,包括裁判行为规范、审判管理规范、生活规范,职业规范等向外界展示法院工作本质、价值理念的具体行为。第三,物质文化是法院文化的表层,它是精神文化和行为文化的载体,是人们直接可以从直观上感受到的实实在在的有形物体,其包括与审判活动功能需求相适应的法院建筑、法庭设置、组织机构、裁判文书、法官和其他司法辅助人员的衣着服饰、徽章符号等外在物质表现。

四、  加强基层法院文化建设的重要意义

当今社会正处于转型时期,各种社会矛盾不断以案件的形式涌入各基层法院,给基层法院的工作带来了许多新情况和新问题。只有将法院文化建设的重点放在基层法院,才能使基层法官在更广泛的社会层面上形成一种理解司法职业特殊性、理解司法独立重要性的文化氛围,从而为基层法院创造良好的司法环境。因此,全面加强和推进基层法院的文化建设,对于提升法院的形象和全体人员的综合素质,树立公正、廉洁、高效的司法形象具有重要的现实意义。

(一)、加强基层法院文化建设,有利于提高法院队伍的整体素质

建设一支高素质的法院队伍,是做好人民法院工作的基础和根本,而法院队伍建设的重点,就是要提高法官队伍的综合素质。文化影响意识,意识支配行为法院文化是理念培育、行为引导的重要载体。因此,通过文化的力量影响干警的思想和行为,更容易被广大干警所接受,也更具有渗透力和感召力。实际工作中,只有充分利用法院文化所具有的鲜明的导向、约束、凝聚和激励功能,引导广大干警按照价值观的要求立身做人,公正司法,体现价值。才能进一步深化社会主义的司法理念,净化干警的灵魂,提升干警的思想境界。才能更加有效地统一广大干警的思想和行动,凝聚广大干警的智慧和力量,为提高人民法院队伍的整体素质、实现自身科学发展提供强大的精神动力和文化支持。

(二)、加强基层法院文化建设,有利于强化法官全心全意为人民服务的宗旨意识

人民法院是国家的审判机关,人民法院的各项工作都是为了人民群众,“公正、廉洁、为民”是当今法院工作的主旋律。基层法院的法官置身于与群众交往的第一线,与人民群众的联系最为密切,在审判实践活动中与人民群众打交道的机会也是最多的,因此,对人民群众的需求、渴望、困境也最了解,广大基层法院的法官们只有通过推进法院文化创建活动,深化社会主义的司法理念,才能牢固树立起全心全意为人民服务的宗旨,锻造出公正、清廉、一切为了人民的良好法官形象,也才能把司法的权力和责任统一到为人民服务上来。

(三)、加强基层法院文化建设,有利于提高法院在社会中的形象和司法权威。

十七大上,胡锦涛总书记提出要全面落实依法治国的基本方略,加快建设社会主义法治国家,建设公正高效权威的社会主义司法制度。基层法院的工作水平、整体形象以及司法公信力,直接关系到人民法院的前途和命运,也关系到党和国家在人民群众中的威信,而法官作为司法领域中非常重要的一环,尤其对于承担着大部分案件,与人民群众密切接触的基层法官,其一言一行,无不体现着法院整合文化的一致性,都将对司法权威的树立产生影响,所以,树立公正、文明、权威的司法形象,是法官彰显司法公正、传递司法权威的重要渠道。同时,法院的文化建设也是完善法院形象,加快法院改革的客观要求。法院工作要做好,必须依靠内在的群体认同,靠一种内在的文化理念来进行支撑。当前,我国司法权威受到极大挑战,在基层法院中通过开展文化建设,丰富活跃的法官文化生活,可以提高法官的素质和审判工作的“公正与效率”,增加社会通过文化渠道和形式对法院工作的了解和认识,从而引导法官追求高尚的有益身心健康的文化品位,培养法官求实、严谨、廉洁、文明的职业气质,这一切都必定增加法官和人民群众之间的理解、信任和感情,从而在工作中又反过来促使法官更加以实现公平正义、一心为民、廉洁高效为司法追求目标,从而树立法院和法官的良好形象,提升司法权威。

(四)、加强基层法院文化建设,有利于增强维护社会稳定、促进社会和谐的责任感和紧迫感

和谐社会是一个公平的社会,是一个稳定的社会,更是一个利益协调的社会,人民法院作为国家审判机关,既是和谐社会的保障力量,也是和谐社会的建设力量,法官们运用国家赋予的审判执行权力,通过审判执行的一系列活动,承担着维护社会稳定,促进社会和谐的历史重任是维护社会公平正义的最后一道防线,在构建和谐社会中担负着重要的职能作用。基层法院更是人民法院宏伟大厦的基石,据统计,80%的矛盾在基层法院,80%的案件也在基层法院,因此基层法院在构建社会主义和谐社会中的基础性作用显得尤为重要。只有加强基层法院文化建设,建设与之相应的和谐文化,使法官在法院文化的熏陶下,服从党的领导,服务于国家改革开放和经济建设的大局,担当起维护社会稳定、促进社会和谐发展的责任才能更好地实现公平与正义,也才能更好地为构建和谐社会发挥积极作用。

三、基层法院文化建设的发展现状及存在问题

当前,随着我国司法改革的不断深入,法院文化建设逐步受到重视,各地基层法院的文化建设工作也开展得有声有色。其中,部分基层法院在实践中积累了一定的经验,做出了一些可喜成绩,有力地促进了法院文化建设的发展。但是,由于受各种客观条件的限制,我国的基层法院文化建设仍然还存在以下不足。

第一,部分基层法院对法院文化建设的重要性认识不够

法院是法院文化赖以生存的土壤,法院文化建设的主体就是全体法官。脱离了法院和法官,法院文化建设便无从谈起,唯有全体法官都积极参与到法院文化建设中来,在潜移默化之间形成法官所特有的文化气质,才能建设好法院文化。审判实践中,对承载着大量审判业务的基层法院的法官来说,其对法院文化建设的认识,在很大程度上决定了基层法院文化建设的发展。一直以来,大部分基层法院都能够紧紧围绕审判、执行展开工作,但却没有能够将文化建设纳入法院基本工作范畴,没有深刻认识和理解法院文化建设的重要意义,更没有认识到法院文化建设对提升法院形象、塑造法官队伍、促进审判所具有的特殊作用。因此,实践中对涉及到法院文化建设的工作经常采取推诿态度,能推则推。据调查,70%以上的基层法官都认为,法院的中心工作就是要搞好审判执行工作,法院文化只不过是一种空洞的口号,没有现实意义,甚至有的法官仅将法院文化简单等同于各种文体娱乐活动,参与法院文化建设的积极性不高。更有甚者,不少基层法官认为自己办案任务重,没有时间和精力搞调查研究,部分法官工作中存在畏难情绪,认为调研文章难度大,自己写不好,还不如不写,更何况一般调研工作都是领导和综合行政部门的事、与自己无关,自己只需要办好案就行了。 同时,在基层法院的领导中,也存在着对法院文化建设的重要性认识不足的现象,认为法院的主要工作是审判,搞文化建设是“务虚”,没有从内心深处理解法院文化建设的重要性,也没有把法院的文化建设放在应有的高度予以重视,缺少实实在在的策划和长远的规划。从而导致了基层法院的法官文明意识不强,学习气氛不浓厚,文化活动的形式与内容不丰富,文化软硬件设施不足等现象存在。

第二、在法院文化建设中,部分基层法院重物质文化建设,轻精神文化建设。

近年来,随着社会经济的发展,基层法院的物质文化建设取得了很大的成绩,大多数基层法院积极争取地方财政支持,新建了审判办公大楼,购置了新的办公设备初步实现了办公信息自动化,在很大程度上改变了过去基层法院物质建设落后的现象。但对法院文化建设的理解,不应仅仅停留在设施改造的层面,而应充分认识到,法院文化建设既包括物质文化建设,还包括制度文化建设和精神文化建设,而且后者才是法院文化建设的重中之重。当前很多基层法院在忙于改善物质条件的同时,却都忽视了法院的精神文化建设,忽视了法院精神的塑造以及法官的心态建设和职业理性的培育,部分法院文化氛围的营造并未跟进,从而造成物质文化建设与精神文化建设严重脱节,忽视精神文化建设的现象时有发生,这种把法院文化建设仅仅等同于法院的物质文化建设的思想,是极其片面和有害的。正是在这种错误思想的指引下,部分法院的法院文化建设了无踪迹,造成了法院、法官主流文化和精神的缺失,从而导致法院文化建设的畸形发展,失去法院文化建设的真正意义

第三、部分基层法院对法院文化建设缺乏具体明确的发展规划

       明确法院文化的目标和方向,是法院文化发展的前提。当前,随着全国法院文化建设的不断深入,各地基层法院文化建设发展迅猛,但其中也存在许多的问题。具体表现在,基层法院的法院文化建设目标普遍不明确,存在“跟风”现象,多数法院仅仅是为了建设而建设,根本不清楚进行建设的根本目的是什么,缺乏长远规划和阶段性的实施方案,重点不突出,主题不鲜明,缺乏吸引力和凝聚力,从而导致法院文化建设的随心所欲和盲目混乱。实践中,一些基层法院更是脱离自身实际,忽视自身的特殊性和所具有的地区性差异,不结合自身的环境、文化特色,一味地去模仿其他法院,其他法院怎样建设自己就怎样建设,照搬照抄别人的经验做法,致使法院文化建设出现随意和无序,缺乏创新精神,千篇一律,最终,使得法院文化建设落后于司法实践的要求,脱离了文化建设的初衷。另外,一些基层法院还无视文化建设的客观规律,盲目下达文化建设的任务和指标,随意规定文化建设的期限,并对文化建设进行所谓的“量化考核”,结果非但没有使法院文化得到理性培育,反而使法院文化建设迷失了方向,误入了歧途。有的法院文化建设载体单一,甚至将文化建设等同于几次简单的书画展、几次文娱活动,而忽视了法院精神文化的培育,忽视了提升法院整体文化品位及在此氛围熏陶下提高法官的素质,难以与法院精神文化建设的主题相契合,难以达到培育法院文化氛围的效果。

 第四、基法院文化建设重内部建设,轻外部宣传

由于社会公众的整体素质、法院文化工作本身的缺位等复杂因素,法院的文化建设同社会公众的认可程度还有一定的差距。虽然我们可以认为因为历史、物质等条件的限制,导致公众素质的不足,但是这毕竟也从另外一个角度凸显了当前法院文化建设任务的艰巨性。当前,基层法院文化建设存在自娱自乐现象,内部法官培训、院史展示等开展得轰轰烈烈,但外部宣传不够,向公众展示法院文化的渠道主要是通过审判活动,宣传引导不到位,导致公众认可度不高,不利于培养公众的法制理念。

五、  加强基层法院文化建设的构想

法院文化是法院群体的共同意识,也是法院群体成员共同参与审判与管理实践的结果,抓好法院文化建设是确保司法和谐的重要途径,也是法院实现司法和谐可持续性发展的重要载体。作为基层法院,只有在司法实践中不断总结、探索、提高,才能使法院文化建设保持旺盛的生命力,为促进法官职业化建设,推进法院工作的更好更快发展,维护社会公平正义奠定坚实的基础。所以,要抓好基层法院文化建设工作,应重点加强以下几个方面的工作:

第一、强化思想教育,充分认识加强人民法院文化建设的重要性

实践证明,先进文化具有独特功能和巨大魅力,能在潜移默化中发挥教育、熏陶、引导、规范、凝聚、激励等作用。强化思想教育,加强基层人民法院文化建设工作,应从以下几方面着手:一是在各基层人民法院中采用灵活多样、行之有效的方式,大力宣传法院文化建设的重要意义和必要性,通过学习优秀法院文化建设的先进经验,提高干警对法院文化建设的科学认识,引导干警积极主动参与到法院文化建设中来,充分调动干警参与法院文化建设的积极性、主动性和创造性。二是法院文化建设要充分体现“以人为本”的原则,各基层法院应从干警的实际需要出发,开展体现法官职业特点和干警喜闻乐见的文化活动,形成“人人自觉参与,人人乐于参与”的良好局面。三是要充分发挥基层法院领导的倡导和示范作用,因为领导的决策可以决定法院的发展方向和精神风貌,我们不能忽视领导的作用,基层法院的领导干部,要真正把法院文化建设摆上重要位置,用领导者的高度重视、积极倡导和亲身实践来推动基层法院文化不断丰富和发展,在全院范围内形成齐抓共建的格局。作为基层法院党组领导,还要抓住每一个机会,利用每一个场合,宣传法院文化,让法院文化精神深入到每一名法官的心中。同时,作为法院文化建设的实践者和示范者的基层法院的领导,更应按法院文化精神的要求,带头树立宗旨意识,自觉接受群众监督,成为法官学习的楷模。

第二、着力加强基层法院精神文化建设 ,培育现代司法理念

法院精神文化既是法官本质精神的高度浓缩,同时也是法院文化的核心与灵魂,它决定与支配着法官的价值取向,决定着法院全体干警的凝聚力和战斗力。培育法院精神文化,就是要通过思想文化的引领,在法官中营造出浓厚的学习氛围,推动法院工作向前发展。具体做法如下:一是要以抓好各类教育活动为载体,大力培植法院精神文化,打造一支高素质的法官队伍。通过积极开展各类教育活动,强调在执法过程中要坚持“三个至上”,把公正和效率作为法官的共同价值追求,确立法官崇尚法律、遵从规则、严格程序的行为习惯,进而有效地指导自身的司法行为,在思想观念上确立一种内在的、自我控制的行为标准,从而在价值判断、选择、取向等方面与群体采取一致行为。二是要以社会主义法治理念为指引,深刻理解司法为民的内涵实质,始终坚持以人为本,牢固树立司法为民理念,使基层法院干警进一步树立坚强的政治意识、强烈的责任意识、牢固的大局意识,为维护社会的稳定和谐打下坚实的基础,从而提升人民群众对法官群体的心理认同和信任感。三是要以创建学习型法院为载体,加强法院文化建设,提升法官整体素质。为此,应充分考虑法院在改善司法环境中所受到的文化因素和法院自身特点的影响,始终用改革的精神,结合新的发展形势,不断丰富、充实法院文化内涵,使基层法院的文化建设保持旺盛的生命力。同时,还应抓好教育培训工作,采取专题研讨、系统学习、专家讲座、知识竞赛、调查研究等生动活泼的文化形式,对干警进行理论教育和引导,培养一支适应新时代要求的综合素质高、工作能力强的法官队伍。此外,还应搭建文化交流平台,培育法官技能文化,提高法官综合素质,可以通过建立图书室、资料室、阅览室、电脑浏览室等方式,在法院内部营造浓厚的学习氛围,提升法官法律思维能力,树立终身学习的理念,还可以定期邀请专家学者来讲学授课并通过在网站和报刊中刊登干警创作的文学作品、读书心得、办案体会和人生感悟,提高干警的综合素质。另外,还应通过举办庭审示范观摩、优秀裁判文书评比和审判、调解、执行等岗位技能竞赛活动,营造争先创优的良好氛围,提高法官的司法技能,营造积极向上的人文环境。

第三、加强基层法院文化建设,必须制定长远发展规划

法院文化建设是一项系统工程,其总体思路是:以十六大精神为指导,以推动司法体制改革和法官职业化建设,提高法院队伍整体素质,保障司法公正与高效为核心,以培育法院共有精神、确立现代司法理念、强化法官职业道德,营造崇尚法律、尊崇法官、鼓励进取、凝聚人心的良好氛围为着力点,全面规划,整体推进。因此,要承担起法院文化建设这一光荣而艰巨的任务,各基层法院必须进行科学谋划,放眼长远,不断跟进。一是必须着力构建法院文化建设长效机制从整体上策划一个法院文化建设的实施方案,将法院文化建设制度化、规范化、科学化使法院文化建设获得物质与精神的良性互动,走出了一条“有常设机构,有长远规划,有长效制度,有长远基础,有常态内容,有长久理念,有常规活动”的法院文化建设的新路子,有力推动法院文化建设的全面发展。二是基层法院文化建设应该根据自身的实际情况作出相应的改革创新,法院文化作为法院精神的支柱,应在时日的推进中不断的被赋予新的含义丰富内容,改进改良,让它充分发挥应有的功效不时的给法院文化建设注入新的血液和活力。同时,还应丰富法院文化载体,多方位构建和谐法院,法院文化建设才会不断的取得成效。三是要结合法院自身的实际情况,创造个性与体现共性相结合的法院文化建设各基层法院在进行法院文化建设活动中,要处理好基层法院的个性和法院系统的共性之间的关系。每个地区的法院都会受到当地的风土人情的影响而具有自己所处的地域特点,一些地方性的东西应该被法院文化所涵盖,加之区域发展的不平衡性,因此,每个法院首先要把握的是要有自己独特的法院文化特点。但由于法院这个系统是一个共同体,每个地方的法院需要把握好这个共同体的价值观,将其个性与共性结合起来,应用于法院文化建设中去

第四、加强基层法院文化建设,应该加强新闻宣传,树立法院品牌形象

法院文化建设不仅仅是法院自身自我发展、自我完善过程,更是法治社会发展与完善的过程建设法院文化仅有法院自身的热情和努力是不够的,尚需社会公众的参与因此,法院文化建设不能只局限于法院内部,还要将其融入全社会的法制建设,将其放在全国法制建设的大局中去审视、去关注,并注意对社会公共空间行为规范的引导,通过法院文化建设搞好法制宣传,让社会了解法院,弥补法制文化的缺漏,用法制的力量重建社会公共空间的行为规范。各基层法院可以把“打造品牌、争创先锋”作为工作重点之一,坚持弘扬主旋律,对工作的亮点和法官队伍中的典型,大力宣传报道。一是要积极探索各种有效的方法和途径,通过开展宣传教育、司法救助、综合治理等工作,推动法院形象建设。如定期办宣传壁报,有条件的话可以发行期刊、开展司法建议、进行法制宣传等让社会大众了解法律,了解法院。二是可以确立信息报送机制以及实行工作目标管理制度,有效调动各部门报送信息的积极性。三是各基层法院还可以积极加强与当地政府和上级法院信息工作机构的沟通与协调,进行经验交流。四是通过建起了高标准法院文化之窗,使之成为向外宣传法律、政策,进行诉讼释明,实行审判业务、机关政务等全面公开的窗口,增加社会大众对法院的认知,提高司法公信力。

 

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号