今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 理论研究 > 审判实务 > 内容

试论基层法官司法核心价值观的培养
信息来源:www.mjfy.gov.cn 三阳川法庭 台忠义    发布日期:2011-11-8 16:59:11    阅读次数:24852

 

 20099月,最高人民法院党组将公正、廉洁、为民确定为人民法庭庭训, 20103月的全国人大十一届三次会议上,最高人民法院王胜俊院长提出了关于树立人民法官公正、廉洁、为民核心价值观的重要论述。最高人民法院于201085公布了《关于进一步加强人民法院文化建设的意见》(法发〔201031号),以正式文件的形式将公正、廉洁、为民的司法核心价值观确立下来了。将人民法庭庭训上升为人民法官司法核心价值观,是法院文化建设的新发展,为基层法院的司法工作提出了新要求,也为司法工作指明了新方向。随着我国经济社会改革的不断深入,社会主义民主政治的不断发展,人民群众对社会公平正义的呼声日益提高,利益诉求和权益保障的愿望日益迫切,越来越多的问题都期待通过司法渠道解决。基层法院作为直接面对人民群众最频繁的法院,承担着化解社会矛盾,解决社会纠纷,确保公平正义的重任,作为一名基层法官,如何在新情况新形势下解决好人民群众的诉求,在审判活动中实现好“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观成为当前的重要课题。

一、司法核心价值观的科学内涵

“公正、廉洁、为民”是司法核心价值观的基本内容。公正、廉洁、为民充分体现了三个至上指导思想和社会主义法治理念,是人民法院工作的根本要求,是人民法院优良传统的传承与发扬,是全体人民法院干警的价值取向和行动指南。践行司法核心价值观,首先要领会其内容的深刻涵义。公正是司法核心价值观的灵魂。公正包括公平和正义两个方面,一直以来,公平正义是人类的永恒追求,是法院司法工作的根本目标。公平,就是要求法院在司法活动中不偏不倚,保持中立,保证诉讼各方平等地行使权利;正义,则要求司法活动追求科学和真理,摒除邪恶与反动,实现文明。廉洁是司法核心价值观的基石。所谓权力导致腐败,司法人员掌握杀生予夺的大权,没有清正廉洁、严明自律的道德操守,容易滋生腐败。司法公正与否,关键在于司法人员廉洁与否。没有廉洁这个基石,公平正义的大厦无从建立,人民司法事业无法稳固。为民是司法价值观的根本目的(1)。人民法院的司法权源于人民,必须服务于人民,真心贴近群众,用群众认同的态度倾听诉求;深入调查研究,用群众认可的方式查清事实;注重释法析理,用群众接受的语言诠释法理;真情化解纠纷,用群众信服的方法化解纠纷。始终将对人民群众的深厚感情贯穿于办案的全过程,把人民群众当亲人,在感情上尊重群众、贴近群众,用真心、真情为人民群众排忧解难,想人民群众之所想,急人民群众之所急,帮人民群众之所需,把人民群众的满意作为办案的评判标准(2)。

司法核心价值观体现了人民法院工作的科学性、权威性、人民性,是社会主义核心价值体系在司法领域的集中体现,是法院文化的精髓。公正、廉洁、为民的司法核心价值观,是社会主义核心价值体系在司法领域的集中体现,是司法职业共同体的最高职业道德,是全体人民法官的行为准则,是推进人民司法事业不断前进的强大精神动力。最高人民法院始终注重对人民法官精神领域的塑造与价值观的引导。公正、廉洁、为民法官核心价值观的确立,为社会主义核心价值体系增添了崭新的内容,概括了人民法官应有的价值追求,涵盖了新时代的价值、公理和信念,强化了社会主义公平正义的观念;要求人民法官在更严格的意义上恪守廉洁奉公、在更彻底的程度上追求为大局服务、为人民司法。司法公正是人民法官核心价值观的灵魂,是保证司法廉洁的前提;司法廉洁是人民法官核心价值观的底线,是司法为民的最基本要求,也是保障司法公正的基础;司法为民是人民法官核心价值观的宗旨,是评价司法公正的实质标准,是实现司法廉洁的内在要求。公正、廉洁、为民相辅相成,辩证统一,共同概括了人民法官应有的价值追求是社会主义司法制度的内在精神和生命之魂,是社会主义司法制度在价值层面的本质规定,它揭示了人民司法工作的发展动力,体现了建设社会主义和谐社会的发展要求,反映了全党、全国各族人民和全体人民法官的核心利益和共同愿望,得到了人民群众和人民法官的广泛赞同。

二、基层法官牢固树立司法核心价值观的必要性与紧迫性

首先,树立司法核心价值观是保持人民法院的人民性,牢记宗旨意识的需要。

人民性是人民法院的立院之本,也是人民法院凝聚力量、履行职责的重要力量源泉和政治优势。尤其是在当前,我国经济社会高速发展,各种利益冲突日益突出,新的社会矛盾不断出现,法院是处理各种矛盾的最终机构,法院受理的案件数量增加和法官人数的不相适应、司法能力与人民群众的司法需求不相适应的矛盾日趋突出,人民法院工作面临着严峻的挑战。人民法院必须坚持为人民司法的政治方向,始终不渝地依靠人民的力量来应对挑战,履行职责。从人民法院干警队伍来看,当前人民法院干警队伍不断壮大,审判工作任务空前繁重,干警的思想、素质、能力参差不齐,思想观念千差万别,个别干警的公正意识开始动摇、宗旨意识开始淡化、廉洁意识开始放松。这些都要求我们必须在干警中牢固树立起司法核心价值观,确保人民法院的性质,不忘全心全意为人民服务、为人民司法的宗旨。

       其次,树立司法核心价值观是履行好人民法院职能的需

要。

人民法院是国家审判机关,党和人民把国家的审判大权赋

予人民法院,肩负着依法打击敌人、保护人民、促进发展、维护稳定的重任。要履行好宪法和法律赋予人民法院的关荣而又艰巨的职责,就需要人民法院的干警有较高的思想政治素质、专业技能素质和身体心理素质,需要有崇高的精神境界和正确的价值追求。牢固树立司法核心价值观,为人民法院建立起一支能不辱使命的干警队伍提供了精神动力。公正是人民法院干警的生命线,维护司法公正是人民法院干警的的天职。没有司法公正,社会就会混乱,做不到司法公正就不配当人民法院干警。廉洁是人民法院干警最基本的职业道德底线,廉洁是人民法院干警的形象所系,也是人民法院公信力的重要标志。为民是人民法院工作的政治方向,热爱人民、服务人民既是人民法院全心全意为人民服务宗旨的体现,也是我党的光荣传统,也是人民法院干警履行好各项职能的力量之源。

第三,树立司法核心价值观是抓好人民法院干警队伍建设的需要。

人的生活态度、工作态度最终是由其价值观念决定的。司法核心价值观以简单的六个字,清晰地勾画出了人民法院干警的价值坐标、行为标准和努力方向,为全体法院干警的行为确立了评价尺度。司法核心价值观很好地回答了如何司法、如何用权、为谁司法等重大问题,为人民法院队伍建设培养怎样的人、如何培养这样的人、让这样的人去为啥而努力指明了方向,也为队伍建设的成败提供了衡量标准,是新时期加强人民法院队伍建设、统一思想、凝聚力量、提高素质的强大精神支柱。

  三、基层法官牢固树立司法核心价值观的途径和方法

人民法院是我国的司法审判机关,作为人民法院主体的干警是一个特殊的司法职业群体,他们是法律的捍卫者,是权利的裁判者,其重要性不言而喻。基层人民法院与人民群众接触最多、联系最密切,是落实依法治国方略的重要载体,是审判、执行司法业务的主要承担力量,基层法院工作如何,直接关系到法院系统的整体形象。在当前日益复杂的社会形势下,各种矛盾纠纷涌向法院,人民法院诉讼量与日俱增,干警的工作量日渐沉重。这就要求在司法服务中,人民法院应注重“公正、廉洁、为民”核心价值观的建树,切实借助核心价值观的引导、启迪和熏陶,帮助法院干警牢固树立起公正、文明、中立、平等、廉洁、勤勉的现代司法理念,既而更好地作用于化解社会矛盾、维护社会稳定服务。

首先,要加强学习和宣传教育,建立培育司法核心价值观的长效机制,使广大干警真正弄清司法核心价值观的科学内涵,深刻领悟司法核心价值观的科学内涵和精神实质,从而自觉地把思想认识统一到司法核心价值观的各项要求上来。以加强法院精神文化建设为纽带,精心培育,努力践行司法核心价值观,找准切入点,大力弘扬司法核心价值观。 结合实际认真制定符合司法核心价值观要求、有利于促进司法核心价值观养成的规章制度、行为准则和职业规范,把司法核心价值观的要求细化到法院工作的每个方面,落实到审判工作的各个环节,使广大干警明确应该追求什么、摒弃什么、提倡什么、反对什么,切实增强培育司法核心价值观的针对性和实效性。

  其次,要抓好有效载体,增强培育司法核心价值观的实际效果。要把培育司法核心价值观与法院文化建设紧密结合起来。加强法院文化建设,需要以树立司法核心价值观为根本,从法院文化最本质的要求、最基本的内容和最有效的功能出发,长远规划、统筹安排,积极稳妥地推进;而树立公正、廉洁、为民的司法核心价值观,也迫切需要先进法院文化的熏陶和引导。要把培育司法核心价值观与创先争优活动紧密结合起来。人民法院要通过扎实开展好创先争优活动,着力营造和形成公正司法的良好氛围、廉洁自律的职业风尚、一心为民的群体意识,从而为培育司法核心价值观奠定坚实的基础。要把培育司法核心价值观与人民法官为人民 发扬传统、坚定信念、执法为民主题实践活动紧密结合起来(3)人民法官为人民主题实践活动是当前和今后一个时期加强法院队伍建设、全面推进法院工作的总抓手,是解决人民法院队伍在思想、理念、能力、作风等方面存在突出问题的有力举措,是培育司法核心价值观的实践载体。开展好人民法官为人民 发扬传统、坚定信念、执法为民主题实践活动,必然有利于法院司法核心价值观的形成。反过来,司法核心价值观的有效培育,也必将推动人民法官为人民 发扬传统、坚定信念、执法为民主题实践活动的深入开展。统筹考虑,协调推进,确保取得实效。

     第三,要提高基层法官的政治和业务素质。政治素质决定法官的方向,决定法官的信念,在关键时刻能站稳立场。青年法官要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,努力践行三个代表重要思想,以科学的、先进的、正确的法治理念武装头脑,保证司法观念始终符合三个代表重要思想的要求,符合科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。基层法官面临各种不同纠纷,要不断提高自身的法学理论水平,使其对法律知识有广泛的涉猎和深刻的理解,同时不断增强审判实践经验和技能,提高驾驭审判活动的能力,熟练地运用法律解决纷争。同时,从事审判工作必须具有较强的政治敏锐性和扎实的业务能力,不应满足书本知识,而应多向实践学,使自己成为能动司法的合理运用者。牢固树立司法廉洁意识,时刻绷紧拒腐防变这根弦,严格遵守各项廉政规定,坚决杜绝人情案、关系案、金钱案。同时要切实加强自身修养,努力做到自重、自省、自警、自励,全力维护司法廉洁。

第四,要把司法核心价值观体现在审判的每个环节。基层法院切实践行司法核心价值观,除了有理论的指导和制度的支持,关键还要付诸实际行动。实际行动体现在法院每一项工作上,从立案到审理,再到执行的每一个环节上。必须坚持调解优先、调判结合的原则,以事实为根据,以法律为准绳,以维护公平正义、化解矛盾纠纷、实现案结事了为目标,严格公正、精益求精地办好每一起案件,努力实现办案法律效果和社会效果的有机统一。必须恪守职业道德,保持职业良知,严格遵守五个严禁等审判纪律和廉政规定,不为金钱所诱,不为人情所惑,不为关系所扰,不为权势所迫,堂堂正正办案,干干净净做人,以清正廉洁取信于民。必须牢固树立为民意识,坚持走群众路线,把人民群众当亲人,把人民群众的呼声作为第一信号,设身处地为群众着想,想方设法为群众解难,以司法为民、利民、便民、爱民的实际行动,切实保护人民群众的合法权益,满足人民群众的新要求、新期待,做受人民群众信赖和拥护的平民法官法官在接待立案当事人时,要最大限度贯彻“为民”的思想,态度热情,积极接待。对来询问相关法律事项的当事人给予详细解答;对缺乏法律知识的当事人要耐心讲解,缓缓引导;对情绪激动的当事人要积极安抚,妥善处理等等,争取在司法审判程序的第一步就给当事人一个满意的开始。

在审判阶段,践行“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,具体要做到以下几点:

一是保持法官中立形象,以公道正直的态度对待案件参与各方,严格遵循和依照法定程序,公平正确地确认和分配具体的权利义务,做出公正的判决。

二是在工作和生活中严守《法官行为规范》、《法官职业道德行为准则》等相关规定,保持清正廉洁形象。不滥用手中审判权力,不以权谋私,不违反规定会见律师或当事人,不随意接受他人请客吃饭,不接受他人尤其是当事人及其代理人的钱财或者其他利益,不出席一些敏感的场合,保持勤俭的生活作风,高调做事,低调做人,将廉洁法官的形象深深植入人民群众的心中。

三是审判过程中切实做到司法为民。中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,司法为民是“三个代表”重要思想在司法领域中具体表现。切实做到司法为民,就要在审判过程中尽可能的做到便捷当事人,为当事人服务。当事人打官司可能有各种各样的不便,要通过开展上门立案、提供法律帮助、巡回办案等各种形式,真正做到司法便民、利民。针对一些地区的人民群众法律知识缺乏,权利意识淡薄的情况,除了在审判时向其说明法律程序,明确其权利义务外,还要多组织下乡普法等活动,提高人民群众的法律意识和法律知识;对一些恶意诉讼、逃避诉讼等有损司法威严的行为,要惩治和教育双管齐下;对当事人在外地不能及时参加诉讼的,要充分运用网络资源,开展远程庭审等,保证及时、高效完成诉讼,解决当事人纠纷。要做到司法为民,人民法官应常怀爱民之心。就是要心中始终想着人民,要把人民的利益放在首位,要用自己的司法行为让当事人体会到社会主义司法的人文关怀,要通过审判工作把党的温暖送到百姓心中。公正、细致、耐心地办好几个案子并不难,难的是每天面对棘手的矛盾,甚至激动的当事人,都要坚持充满关爱和理解,全身心地处理好每一个案件。每一个纠纷的背后都包含当事人的痛苦和困难,法官不应该只是一个被动的裁判者,而应该是一个积极的、主动的、能动的社会工作者。只有换位思考当事人的感受,设身处地为当事人考虑,才能洞察纠纷的源头,打开当事人的心结,做到案结、事了、人和。
  
总之,在人民法官的司法核心价值观中,公正是前提,廉洁是保证,为民是目标。我们只有在科学发展观和
三个至上重要思想指导下,以人民为主体,以人民的利益为标准,牢固树立人民法官核心价值观,使之成为法官前行道路的一座灯塔,充分发挥核心价值观的主导和引领作用,从小事抓起,从细处做起,认真热情的对待人民法院的各项工作,真正做到司法公正、清正廉洁、取信于民。只有树立公正、廉洁、为民核心价值观,司法公正才能更好地实现,法官的辛勤劳动才能才能得到人民群众的认可。因此,笔者认为,如果每一名法官把核心价值观成为自己自觉的行动,都去努力争当践行核心价值观的先锋和楷模,就一定能够让全社会看到法治行进的足迹,让人民群众感受到司法公正的力量。也只有这样才能使广大人民法官在多元化价值观中塑造主流精神,真正服务好经济社会发展大局,维护好社会和谐稳定。

 

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号