今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法官论坛 > 经验交流 > 内容

试论婚约财产引发的社会问题
信息来源:www.mjfy.gov.cn 元龙法庭 石富贵    发布日期:2011-11-11 14:20:08    阅读次数:22129

 

近年来,随着农村经济的发展和人民群众法制意识的不断提高,旧有的婚姻家庭观念受到了强烈的冲击。但是,封建的婚恋意识和陋习并没有从根本上得到改变,在有些地方,特别是在广大农村,女方借婚约关系索要彩礼、财物款等现象仍较为普遍,一些青年男女解除婚约或中止恋爱关系后,女方不返还财物款引发的婚约财产纠纷案件经常发生,甚至出现借婚姻来诈骗钱财的现象,呈上升趋势,严重影响了社会的稳定与和谐。针对该现象我们需采取措施,引导人们树立积极健康的婚恋意识,消除影响社会稳定的因素。

一、概念及渊源

婚约是指男女双方以结婚为目的而作出的约定。 婚约制度源于古代社会的买卖婚姻,当男方向女方支付了一定的金钱或实物以后,女方便负有与男方结婚的义务,婚约由此而生。在古代社会的婚约中,订婚是结婚的必经程序,婚约被赋予强大的法律效力,无故毁约将受到法律制裁。在我国古代礼制中,“六礼”中的纳采、问名、纳吉、纳征都与婚约有关。随着资本主义制度的建立和“自由”、“民主”、“平等”的思想渗透到婚姻家庭领域,婚约的订立不再是结婚的必经程序,而成为一种习惯程序,婚约的效力也大大减弱,毁约也不再承担法律责任。而现今所说的婚约财产是指,男女双在订立婚约过程中,男方基于当地风俗习惯给予女方及女方家人的财物,也被称做彩礼。

二、婚约财产性质的认定

彩礼是中国几千年来的一种婚嫁习俗,按照传统的风俗习惯,男方要娶他家女子为妻时,应当向女方下彩礼。彩礼给付的多少,依据当地的习惯和当事人自己的经济情况而定,但是一般说来数额不在少数。对于彩礼的性质,现主要有三种说法即:赠与、不当得利、附条件的赠与。根据现实生活中人们对婚约财产的初衷与法院对该矛盾的解决情况来看,彩礼在给付时一般是以附条件的赠与认定的。理由有以下两点:

  第一、婚约期间赠与的彩礼不同与一般的礼节性的赠与。现实生活中,为了缔结婚姻,一般都是由男方或其父母向女方给付数额较大的财物作为彩礼。即使双方有一般赠与的行为,也只是为了联络感情,也就是说,赠与彩礼是附加了一定条件的,以将来婚姻的缔结作为赠与彩礼所附加的条件。所以,一旦发生婚约解除的情形,发生财物纠纷,不能简单地将其作为单纯的赠与行为处理。

第二、将婚姻的缔结作为赠与彩礼行为生效的附加条件符合民法的规定,符合附条件的民事法律行为的构成要件。附条件的民事法律行为,是指当事人约定的以将来可能发生的客观事实的发生与否为条件决定其效力发生或消灭的民事法律行为。当事人自愿赠与彩礼的行为也是一种民事法律行为,把结婚作为赠与彩礼行为生效的附加条件并不违反法律规定。所以,当事人赠与彩礼时把结婚作为赠与彩礼行为生效的附加条件是合法的。当事人所附条件为缔结婚姻,条件的成就与否直接决定赠与行为的效力。

如上所述,由于赠与彩礼的行为是附条件的赠与行为。因此,赠与是否成立取决于约定的条件是否成就。如果结婚这一条件不能实现时,赠与彩礼的行为不发生效力,财产的所有权仍属于赠与方所有。如对方继续占有赠与的彩礼,则属于不当得利,应当返还。

三、婚约财产纠纷案件的特征

1、婚约彩礼数额较大。当前许多农村青年男女订婚、结婚时讲排场,摆阔气,互相攀比,在谈婚论嫁的过程中,女方要求男方给付一定的彩礼已经成为必谈的话题,成为一种正常现象。女方向男方所要彩礼的数额从过去的几千元增加到现在的几万元,有的高达十多万元。

2、双方矛盾尖锐激化。数额较大的彩礼为双方矛盾的产生埋下了火种。一旦婚约取消,双方反目成仇,互不让步,有的经村组干部多次调解不成才诉到法院,矛盾非常尖锐。开庭时双方经常带家人、亲朋及邻居等多人到庭旁听,互相争吵谩骂,扰乱法庭秩序。有的双方当事人及亲属甚至在庭后发生缠打,引发治安刑事案件。

3、查清案件事实难度大。由于在婚姻商谈过程中,双方均从结为秦晋之好的良好愿望出发,碍于情面,在给付彩礼时,男方不便让女方出具条据,而一旦婚约取消,女方对所收彩礼不认可或不全部认可,男方难以提供有效证据,向法院起诉时只能请媒人作证,而媒人则或因害怕得罪一方而不出庭作证,或因偏袒一方而作伪证,导致法院无法查清事实。                

4、案件执行难度大。主要原因为案件标的额大,少则一、两万,多则八、九万;女方家庭得到男方的礼金后,便用于建房或还债、医病等;女方排斥诉讼的行为强烈,案件审理及执行过程中指责是对方导致婚姻未成,有的甚至借口找不到女方为由拒退彩礼,双方和解工作难做。

四、引发的社会矛盾

1、纠纷的发生的经过呈规律性。婚约财产纠纷越多的地方彩礼越高,也越容易发生纠纷。纠纷的原因除男方主动解除婚约外,大部分是女方外出,杳无音讯。纠纷发生的期间一般在男女订婚后的三至四个月,这段时间双方经过了一定了解,会发现彼此的一些不足。纠纷还有个明显特点是大多数是媒人介绍成婚,不是自由恋爱。

    2、纠纷发展呈尖锐性和群体性。有的女方不愿意与男方结婚,怕承担返还彩礼的责任,故意躲避冷落男方,甚至在陪男方外出打工时玩失踪,一走了之,造成男方人财两空,而女方家长则会以女儿到你家后走失与其无关为由,拒不返还。表面上的情理让男方深感委屈,求助法律又出不起高额的律师费,因此很多人就拉拢亲友用群体打架斗殴的方式解决,构成新的社会不安定因素,影响社会和谐。即使走了诉讼程序,情绪失控大闹法庭的事也常有发生。

    3、调解难度大,执行效果差。 婚约财产返还比例公平尺度不一,良莠不齐,于是老百姓都根据自己有利原则创想出一番“理”来,然后在为争这个理互不相让,致使调解难以成功。即使法官判决后,双方都不服判决上诉、上访情况也仍然存在。也就是因为他固守住自己的这份“理”,给判决的执行带来很大阻碍。执行效果差的表现还在于高额的彩礼一般均用于建房或还债、治病,农村家庭很少能及时返还,而另一边则急等这笔钱去娶新的媳妇,因此,法院工作要得到双方认同、理解还需要的工作。 

五、形成的原因

1、观念落后。在广大农村,由于法制宣传方面存在盲区,传统的观念认为娶媳妇花钱是应该的,如果在结婚前女方先终止婚约,女方要退还男方彩礼,而如果男方先终止婚约,女方就可以不退还或只退还一半彩礼。同时,有的女方家庭认为解除婚约后,女方的名誉受到了损害,再要其返还彩礼不公平,对返还彩礼主观上存在抵触情绪,不愿返还,而给男方造成较大损失,男方只好诉至法院要求返还。

2、草率订婚。当前,农村许多男女青年仍然遵循传统的“父母之命,媒勺之言”,加之男女比例严重失调,一女难求的现象普遍存在。许多农村男青年由于年龄大、相貌一般,家庭经济条件差等原因,只要有人给介绍对象,唯恐女方不同意,对女方提出的一切条件都毫不犹豫地答应,从而不顾相识时间短,在双方毫无感情基础的情况下草率订婚,向对方一掷千金。在事后的接触中,又发现彼此并不适合,便终止婚约,从而导致矛盾的发生。

3、未婚同居。许多农村青年在按传统的礼节举行定婚仪式后,双方外出打工在外同居生活的现象比较常见。在同居生活期间,双方因性格差异、生活方式的不同,常常为生活琐事发生争吵,滋生了矛盾,导致终止婚约。因双方已同居生活,男方再要求返还彩礼时则矛盾白热化,往往不可调和。

4、合伙骗婚。在广大农村,少数媒人道德缺失与女方父母合伙假借婚姻之名,行骗取男方财物之实。有的女方拿到彩礼后,要么制造各种难题让男方知难而退,要么不辞而别,下落不明,男方落个人才两空,无奈之下只得诉至法院请求法律救济。

六、解决的方法

1、加大法制宣传力度,倡导文明健康的婚恋新风。妇联、民政、司法等部门要对《婚姻法》及其相关解释进行广泛宣传,基层组织要开展丰富多彩的文化活动,为广大农村青年自由恋爱搭建平台,创造良好的社会环境。要积极倡导结婚自由,新事新办,节俭办婚事,树立文明婚恋新风尚。

2、运用社会舆论力量,净化以礼论嫁的不良风气。要通过媒体报刊大张旗鼓地宣传高额彩礼的危害,对借婚姻骗取财物的案例及时予以曝光,构成犯罪的应依法追究刑事责任。通过正确的舆论导向,让广大青年自觉形成以爱情为基础的婚姻价值观,鄙弃以金钱为目的婚姻价值观,自觉抵制索要礼金的行为。

3、发挥基层民调作用,提前介入矛盾处理。要充分发挥广大农村基层民调组织的作用,农村基层民调组织要主动介入婚约财产纠纷的处理,钝化矛盾,努力将矛盾化解在村,同时,要强化基层民调组织的调解记录工作,善于收集保存证据,有利于法院查明事实,准确下判。

4、加大法院诉中调解力度,坚持法律效果与社会效果的统一。法院在审理婚约财产纠纷案件中,要充分发挥调解功能,释法明理,化解矛盾。加大巡回审理的力度,深入农村,实地了解矛盾产生的原因,做好深入细致的调解工作,通过就地开庭,公开审判,达到审理一案、教育一片的目的,努力从源头上减少婚约财产纠纷的发生。

5、法院开设案件曝光专栏,公开借婚约骗取财物的案例。无论女性骗婚还是男性骗婚,都有一定的隐蔽性,很难认定并对其进行处罚,有的用嫁下次的彩礼返还上次的彩礼,对多次,明显借婚约索取财物且情节恶劣的,有必要将其名单及相应的法律文书通过专栏进行曝光,起威慑作用。

结束语:

高额彩礼的背后,凸现了农民群众固有婚姻上的渴求与无奈,也反映了我国广大农村群众婚恋意识的落后。正是这种守旧落后的观念,使得许多家庭出现矛盾,并不断扩大激化,严重影响了人民生活的稳定,社会的和谐。我们党和政府在关注经济发展的同时,应加强对农民的婚姻幸福、家庭安定、文化娱乐、社会交往给予更多的引导与帮助。适时提倡移风易俗,运用社会舆论的力量表扬、宣传好典型事迹,适时教育农村青年男女自尊、自立、自信、自强,树立正确、文明的婚恋观,引导人民建立和谐文明的家庭。

 

 

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号