今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 队伍建设 > 制度建设 > 内容

调解制度
信息来源:http://www.mjfy.gov.cn    发布日期:2009-1-15 11:28:38    阅读次数:23510

 

       天水市麦积区人民法院

 

             调解制度

 

   

 

    ()人民法院审理民事案件(包括刑事附带民事案件的民事诉讼部分),根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。

    ()当事人可以申请进行调解。可以申请分别调解、协助调解、委托调解、不公开调解、超出诉讼请求调解、进行案外协商和解、在调解协议中附加担保条款和履行调解协议承担民事责任的条款等。

    ()调解达成协议,必须双方自愿,不得强迫,调解协议的内容不得违反法律规定。

    ()调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。

    调解书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。

    调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

    ()下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:

    1、调解和好的离婚案件;

    2、调解维持收养关系的案件;

    3、能够即时履行的案件;

    4、其他不需要制作调解书的案件。

    对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。

    ()调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,人民法院应当及时判决。

    ()当事人可以申请制发阶段性调解书。当事人就部分诉讼请求达成调解协议的,可以申请人民法院就此先行确认并制作调解书。

    ()当事人可以申请确认调解协议在签名或者盖章后生效。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号