今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法官论坛 > 一五讲堂 > 内容

民事案件送达相关问题及建议
信息来源:www.mjfy.gov.cn 三阳川法庭 台忠义    发布日期:2012-8-8 17:02:16    阅读次数:25101

 

送达是指人民法院依照法律规定的方式和程序,将诉讼法律文书送交案件当事人或者其他诉讼参与人的行为。《中华人民共和国民事诉讼法》第七章第二节中关于送达部分的内容共计8条,最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见中涉及送达部分的内容共计10条。两部法律分别对不同情况下的送达方式作了详尽规定,规定了人民法院民事案件送达的方式有直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达、转交送达、公告送达等方式。送达是人民法院一项繁琐而重要的工作,当事人与人民法院的联络主要是通过送达进行,虽然法律规定的送达方式有很多,但是在司法实践中,基层法院还是存在“送达难”的问题。

   一、送达中存在的问题及原因分析

(一)直接送达。直接送达是指法院工作人员将诉讼法律文书直接交付给受送达人或他的成年家属、代收人、诉讼代理人签收的送达方式。直接送达中存在的问题主要有:受送达人有准确的住址及工作单位,遇到有的当事人恶意逃避送达,故意不当庭应诉,或者明明他是被送达人本人或者是被送达单位负责人却不承认,无法证明其身份的情况,法律没有明文授权给法院工作人员有事前查验其身份证的权利,使法院送达工作无所适从。当事人所在基层组织、单位、邻居等因怕惹麻烦等原因,不愿帮法院指认当事人或其确切地址,致使法院找不到当事人或其住所地而无法直接送达。虽然最高人民法院《关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》第十一条规定了在被送达人拒绝签收,被邀请的人不愿见证的情况下,送达人可以注明情况进行留置送达。但是这仅仅只是在简易程序中适用,而没有规定可以在普通程序中适用。

直接送达存在诸多问题的主要原因有:(1)随着市场经济的发展,人员流动性加大,致使当事人经常不住居住地、住所地;(2)当前大部分公民(无论是当事人,还是其邻里)的法律素质不高,法制意识不强,不配合法院工作;(3)立法不详细、不具体,可操作性不强,直接送达的途径过少。

  (二)留置送达。留置送达是受送达人或有义务接受送达的人无正当理由拒收法院直接送达的诉讼法律文书时,送达人依法将诉讼法律文书放置在受送达人的住所并产生送达的法律效力的送达方式。留置送达中存在的最突出问题是:(1)基层组织或受送达人所在单位的代表因与受送达人比较熟悉,不愿因此得罪受送达人,有时则是出于地方保护,故意不配合法院,大多数基层组织或受送达人所在单位的代表及其他见证人不愿受邀到现场协助,致使留置送达几成虚设;(2)立法不详,可操作性不强。

  (三)委托送达。委托送达是审理民事案件的法院直接送达诉讼文书有困难、成本高时,依法委托受送达人居住地、住所地、常年居住地等便于送达的法院代为送达的一种送达方式。委托送达突出问题表现在受委托法院送达不积极、不主动,一般不能按要求如期完成送达。其主要原因在于:(1)有的受委托法院有地方保护现象;(2)受委托法院垫付的送达费用由谁负担,规定不明;(3)受委托法院责任心不强,协助兄弟法院的大局观念未树立起来。

  四) 邮寄送达。邮寄送达是在直接送达有困难的情况下,人民法院将应送达的诉讼文书通过邮局寄送给受送达人的一种送达方式。邮寄送达中存在的问题有:(1)时间长,(2)费用高,(3)拒收比例高,(4送达情况反馈不及时。虽然《最高人民法院关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定》对邮寄送达作了规定,但过于原则、宽泛,缺乏具体的可操作性。如法院将诉讼文书交给邮局后,邮局需在多长时间送达完毕,出现违规甚至违法送达的情况,应由谁承担责任及承担何种责任等等,均缺乏具体规定。实践中,由于邮递人员普遍缺乏相应的送达知识,将诉讼文书等同于普通邮件送达,进而导致送达的失范和随意。由于当事人地址变更等原因,邮寄多次被退回,不仅影响了审判效率,而且也增加了当事人的诉累。

  (五)转交送达。转交送达是法院基于受送达人的特殊情况而将需要送达的诉讼法律文书送交受送达人所在单位、机关代收,然后由其转交给受送达人的送达方式。转交送达的受送达人法律规定了三类主体,即军人、被监禁的人、被劳动教养的人。对这三类当事人送达,需通过军人所在部队团以上单位的政治机关、监狱或劳改机关转交。在转交送达中存在问题的主要是转交机关代为送达的积极性不高,一般都不能按法院要求及时送达。

(六)公告送达。公告送达是指法院采用其他送达方式不能送达或受送达人下落不明时,以张贴公告、登报等办法将诉讼法律文书的主要内容公诸于众,经过一段时间既视为送达的送达方式。公告送达中存在的问题主要有:(1)时间过长;(2)费用太高;(3)公告送达的做法不够规范。

  二、规范送达的对策及建议

     一)大力开展法治宣传,塑造良好司法环境,提高法院权威。法院应从自身入手,大力开展法治宣传,平等保护当事人合法权益。

  (二)在普通程序中均可适用《简易程序规定》第十一条的规定,在被送达人拒绝签收的情况下,由送达人注明情况即视为送达。把可为被送达人代收的对象进行适当的扩大。当被送达人为自然人时,代收人不要仅局限于“同住成年家属”,代收人范围可扩大到与被送达人有密切联系的单位或个人,包括基层组织、所在单位、物业管理处、亲戚、邻居、同事或朋友等;当被送达人为法人或其他组织时,只要该人员能出示相关工作证明,就可向其送达,也可以要求该单位住所地的物业管理处代收。

(三) 司法实践中,如果受送达人有准确的住址及工作单位,但受送达人故意躲避,致使在法定期限内无法送达,此时采用公告送达方式显然不妥,但采用其他方式均无法送达,此时可以将相关诉讼文书张贴在受送达人的住址或单位,再进行拍照,审判人员记明情况即视为送达。

  (四)在留置送达中,建议取消邀请基层组织或所在单位有关人员到场的规定。受送达人无理由拒绝接收的,送达人员应向当事人讲明情况,在送达回证上详细记明经过,将文书留置在应送达场所,即可视为送达。

  (五)在邮寄送达中,通过完善申报送达地址、代收人制度,充分发挥邮寄送达的作用。对于已依法申报了送达地址、代收人及其送达地址的,若因当事人原因而导致送达邮件被退回时,视为送达,邮件被退回之日即视视为送达之日。

  (六)对委托送达中委托法院、受托法院的权利、义务、责任承担、费用负担等均作出明确规定,以平衡双方的权利义务,发挥委托送达的功能。

  (七)完善公告送达制度。由于人多且流动频繁是当今和今后我国社会的一大特征,公告送达的比例相当大。目前公告送达存在的主要弊端就是流于形式。因此,有必要采取有效的措施,尽可能地让被公告的当事人获悉已被某法院传唤或者裁判的事实。我们采取的方式主要是把公告直接送达或张贴到受送达人家属或其住所地有关组织。  

(八)利用现代信息技术,确立电子送达的送达制度。我国民事诉讼也应尽早将电子送达方式纳入法律轨道。电子送达可以通过传真、电子邮件、电传、及电子数据等途径来实现。

                            

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号