今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法官论坛 > 经验交流 > 内容

麦积法院创新执行方法全力破解执行难
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 执行局 何建军 张岱鹏    发布日期:2016-12-14 14:49:51    阅读次数:8529

为贯彻落实最高法院、省、市法院关于“基本解决执行难问题”工作部署,遏制规避执行行为造成的恶劣影响,维护人民群众的合法权益。麦积区人民法院积极应战“执行难”工作,围绕着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,迅速行动,周密部署,誓将打赢基本解决执行难这场硬战,让越来越多的人认识到执行工作的意义和价值。

在发挥现有信息化查控手段的基础上创新执行方式。

今年以来,受经济下行压力加大、各类矛盾纠纷增多、立案登记制实施等因素影响,法院受理案件骤增,案多人少矛盾突显,在现有通过 “点对点”和“总对总”网络查控系统,借助银行、工商、车辆、房产等协助单位的资源优势,主动查找被执行人的银行存款、房屋登记、车辆登记等财产信息的基础上,对于一些长期躲避执行的被执行人,我院执行局进一步细化工作任务,加大执行力度,靠实责任,执行干警加班加点,突破以往上班期间执行案件的模式,采取夜间执行、假日执行、凌晨出击、突击搜查、预判心理动态等超常手段,执行难工作取得了阶段性的成效。如曾某与被执行人天水琥珀旱地生态农业开发有限公司建设工程合同纠纷一案,该案是一起上访督办案件,经查被执行人天水琥珀旱地生态农业开发有限公司是张某挂其父之名投资的公司,正在投资承建阶段,因资金短缺而停工,其拖欠民工工资引起过群体罢工闹访。该案在我院调查财产后,发现被执行人暂无履行能力,依法将其纳入失信被执行人名单后,被执行人无任何反应,该案执行陷入僵局,其法定代表人年迈多病,不易采取强制措施。执行法官考虑到法定代表人之子张某系当地知名人士,有一定的资金,好面子这一心理特征,依法传唤了被执行人的法定代表人,并叫张某来法院领其父回家,并向张某说明如果其父再不履行义务,我院将向社会发布提供被执行人财产和财产线索的悬赏公告,同时决定拘留其父,张某见故承诺替他父亲履行债务,后分三次替其父履行了义务。

推行执行悬赏公告制度,让被执行人无处遁形。

针对执行案件,尤其是积案清理过程中所突出反映的一些被执行人恶意逃避执行,长期外出躲避而下落不明或隐藏财产线索等情况,我院推行了公告悬赏制度,充分利用社会资源征集执行线索。将失信被执行人规避执行的行为公开曝光于熟悉的环境之中,鼓励案外人提供相关线索,对提供有效线索使案件得以执结的案外人给予标的额5%的奖励。让被执行人成为过街老鼠,无处可藏。如邓某与刘某、天水恒祥昌运物流有限公司、季某、天水腾峰商贸有限公司借款合同纠纷一案,办案人多次电话传唤被执行人刘某,并多次去被执行人天水恒祥昌运物流有限公司经营场所去寻找被执行人,但被执行人拒不配合我院执行工作,从未按我院执行人员通知的时间到庭。我院执行人员在依法查询被执行人刘某、天水恒祥昌运物流有限公司银行存款、房产、车辆未果的情况下,依法制作了悬赏公告,并于被执行人刘某在公安机关登记的户籍所在地及被执行人天水恒祥昌运物流有限公司经营场所所在地进行了张贴。悬赏公告发出后不久,便有知悉被执行人刘某下落的知情人向我院提供线索。通过提供线索,我院执行人员找到了被执行人刘某。但刘某以其个人及天水恒祥昌运物流有限公司目前情况困难为由,一再推托,对法律文书确定的义务仍旧分文未予履行。后我院执行局组成合议庭对该案进行了合议,决定对被执行人刘某司法拘留15日。在对被执行人刘某执行拘留期间,被执行人天水恒祥昌运物流有限公司员工想办法凑齐了本案全部的执行款,使得本案得以执结。执行悬赏公告制度实施以来,取得了一定的成效,累计收到执行线索30余条,成功清理积案28件,为有效的化解执行难起到了积极作用。

执行难问题是当前和今后一段时期人民法院工作的重点,我院将在今后的执行工作中狠抓执法办案第一要务,推进执行信息化建设,创新执行方式,强化队伍建设,主动作为,攻坚克难,用超常规措施和力度来推进基本解决执行难工作,打赢基本解决执行难这场硬仗。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号