今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法官论坛 > 经验交流 > 内容

麦积法院采取各种措施向执行难宣战
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 执行局 霍学锋 高萍    发布日期:2016-12-14 14:53:03    阅读次数:8177

执行难是长期制约人民法院工作发展的“老大难”问题,社会各界高度关注、人民群众反映强烈。在十二届全国人大四次会议上,最高法院周强院长首次明确提出,“用两到三年时间,基本解决执行难问题”,随后最高法院对基本解决执行难问题进行动员部署,麦积区人民法院执行局在院党组的正确领导和上级法院的精心指导下,进一步改进执行工作,解决执行难工作开展以来已取得了初步成效。

截至今年10月底,我院共受理各类执行案件955件,比去年同期增长16.32%,执结827件,结案率84.82%,同比提高了17.87个百分点,执行标的到位率64.22%。执行工作整体呈动态平衡的良性发展态势。

基本解决执行难工作开展以来我院依法采取各种强制措施,共拘传36人,拘留32人,搜查被执行人住所11案,加大与公安机关的联动,共移送公安机关协助查找1515人,以拒执罪移送公安机关22人。此外我院利用法院电子屏幕对失信被执行人予以公开曝光,常态化的曝光得到了群众的广泛好评,进一步增强了司法的公信力,维护了司法权威。

对于规避执行的被执行人,我院不断加大失信惩戒力度,对除确实没有财产可供执行的特困户以外的自然人、没有申报财产或申报不实的法人或其他组织一律纳入失信被执行人名单库,截至今年10月底,我院公布失信被执行人信息152条,其中31名失信被执行人主动清偿了债务。如天水长城电力高低压设备有限公司与宋某、甘肃天朗环保科技有限公司保证合同纠纷一案,本院受理强制执行后,因被执行人宋某、甘肃天朗环保科技有限公司分别在兰州、榆中。电话联络均无法接通。本院遂将宋某、甘肃天朗环保科技有限公司列入失信人名单。不久后,宋某在深圳市与办案人电话联络询问为何法院限制其购买飞机票,导致其无法正常出行,办案人依法对宋某进行了法律解释并做了说服教育工作。几天后,双方当事人在我院执行局达成执行和解协议,本案得以顺利解决。通过将被执行人列入失信被执行人名单,做到了让失信者寸步难行,迫使其主动履行清偿义务。

执行难工作开展以来,我院取得了一定的成绩,但执行难工作依然艰巨,我们也将继续努力,积极更新执行理念,创新执行方法,进一步研究分析执行工作存在的突出问题,制定切实可行的整改方案措施,合力破解执行难题,全面开创执行工作新局面。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号