今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法官论坛 > 经验交流 > 内容

破解执行难题,麦积法院大力加强司法公信力建设
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 执行局 赵宏江    发布日期:2016-12-26 16:18:40    阅读次数:9646

为早日实现 “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义” 的目标,天水市麦积区人民法院积极配合各级党委领导、接受人大监督、获取政府支持,在各联动单位的协助配合下大力加强司法公信力建设。

进一步提升审判执行工作的信息化水平,实现与省市法院审判执行信息互联互通。以“点对点”网络执行查控系统、执行案件管理系统和远程执行指挥系统为重点,全力构建“信息平台、指挥平台、服务平台”三大平台。加强执行案件流程管理,健全执行规范体系,严格管理执行案件信息,为执行工作发展提供信息科技保障。建立健全依托网络查控系统提升执行强制性的制度机制,用足用活诉前和诉中保全措施,从源头上防范和减少执行难。强化执行信息公开平台建设,积极推广微信推送、短信发送、微博直播等创新性公开方式,实现当事人与法官的沟通与互动,充分保障当事人和社会公众的知情权、参与权和监督权。

继续完善执行联动威慑机制建设,使联合信用惩戒长效化、常态化。以推动社会诚信体系建设为抓手,积极拓展执行联动工作,建立联合信用惩戒工作机制。协调金融、工商、房产、民航、铁路、公共资源交易等部门加大联合惩戒力度,共同实施禁止级信用惩戒措施。通过报刊、电视、广播、微博、微信、法院电子公告屏幕等,对失信被执行人进行全方位、立体式曝光,促进尊重司法、崇尚诚信的良好社会氛围的形成。

增强工作能动性,突出执行强制性。主动适应经济新常态对执行工作的新要求,既要敢于上措施、上手段,又要依法、文明、规范行使执行权。进一步加强与公安、检察机关的沟通和工作对接,不断形成共识,强化执行威慑,继续加大打击拒不履行法院生效判决、裁定罪的高压态势,提升打击效果,有效维护司法权威和司法公信力。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号