今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 案例评析 > 案例精选 > 内容

哥哥侵占弟弟承包地法院判决返还
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 三阳川法庭 台忠义    发布日期:2017-11-8 9:17:29    阅读次数:6139

简要案情

原告雷甲与被告雷乙系兄弟关系。1995年被告已结婚,由于家务琐事,由双方父亲及邻居长辈主持分家,原告与父亲及妹妹三人承包地在一起,被告为一户。1998年第二轮土地承包时由于原被告妹妹已出嫁,其承包地被收回,原告与其父亲作为一个土地承包户并颁发了甘肃省农村土地承包经营权证书,承包人为原告,人口数为2人,承包土地川地为0.90亩、山地1.30亩、合计2.20亩。被告作为一个土地承包户颁发了甘肃省农村土地承包经营权证书。原被告父亲去世时,将其与原告共有的土地承包经营权证书交由被告。由于原告在外打工,该承包地由被告耕种。后双方因该承包地由谁承包使用发生纠纷,原告起诉要求被告返还原告承包地约2.20亩,赔偿经济损失5000元并承担诉讼费用。

裁判结果】:

天水市麦积区人民法院经审理,依照《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国农村土地承包法》相关规定,判决由被告返还原告承包地川地0.90亩,山地1.30亩,合计2.20亩,在判决生效后30日内履行完毕。驳回了原告的其他诉讼请求。

法官评析

对于当事人双方作为原土地承包经营权人继承人,原土地承包经营权人死亡后,其所承包土地的承包经营权如何处理,不能按照继承法的规定来处理,而应依照《中华人民共和国农村土地承包法》的精神确定。

依照《中华人民共和国农村土地承包法》规定精神,家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户,承包期内家庭的某个或部分成员死亡时,作为承包的户还存在,因而土地承包经营权不发生继承问题,死者在承包时分配的土地份额由家庭内部其他人继续承包。本案原告与其父亲作为一个承包户,在双方父亲去世后,该承包地依法应由原告继续承包。被告耕种该承包地,侵犯了原告的土地承包经营权,原告要求被告返还承包地的理由成立。面积应以土地承包经营权证书证明登记的2.20亩为准。原告要求被告赔偿经济损失5000元的要求无证据证明。被告辩称其父亲土地承包经营权证书给其,其就有权处分的意见于法无据。其辩称已将原告本人承包地分出的意见,因其未交予原告本人,原告也称未收到该承包地,故被告该辩解意见不能成立。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号