今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 案例评析 > 案例精选 > 内容

精神病老人惹官司,出阁女儿担责任
信息来源:www.mjfy.gov.cn麦积法院网 三阳川法庭 包继祖    发布日期:2017-11-16 15:00:35    阅读次数:7207

俗话说,嫁出去的女儿泼出去的水,意思是女儿出嫁后,娘家的事情与她们无关,但从法律的角度讲,真是这样吗?

 

【案情回放】

2017年2月某日晚,麦积区某村村民熊某在村里散步时,遭到同村村民余某持铁锹暴击死亡。案发时,熊某76岁,而余某80岁,患有精神分裂症。公安机关经侦查认为,案发时余某受被迫害妄想支配,没有刑事行为能力,因此被免于刑事起诉。今年6月,熊某的儿子提起民事诉讼,要求余某的五个子女连带赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等各项费用共计8万余元。

【法院判决】

麦积区人民法院经审理查明,精神分裂症患者余某80岁高龄,属于无民事行为能力或者限制行为能力人。按照《中华人民共和国民法通则》第17条之规定,因其配偶和父母均已去世,应该由成年子女担任其监护人。余某共有三儿两女五个孩子,他们明知老人患有精神疾病,却不仅监护责任,任老人独自生活而不管不顾,最终酿成大祸。按《中华人民共和国侵权责任法》第32条之规定,五被告应当承担侵权责任。最终,法院判决:五被告各承担20%的赔偿责任,且对赔偿责任承担连带责任。

【法官说法】

精神病老人在被迫害妄想的心理状态下出于“自卫”杀人,因为不具有刑事行为能力不承担刑事责任,但民事部分的赔偿责任却不能免除。但本案余某没有配偶和父母,也没有独立的财产,故赔偿责任应该由他的法定监护人——五个子女来承担。

案件审理过程中,余某的两个女儿对法庭表达意见称:嫁出去的女儿,泼出去的水,们既有哥哥又有弟弟的,不应该承担任何赔偿责任,这对她们不公平。

按本地乡俗来说,女儿出嫁之后,就丧失了原生家庭共同财产的继承权。如果只考虑出嫁后,确实对女的不公平。但是做父母的把女儿抚养成人,出嫁之前又花费了多少心血?从法理学的角度来看,监护责任不是一种简单的权利义务对等关系,不继承家庭财产不等于亲子关系的结束,出嫁也并不意味着监护责任的消灭。两个女儿,虽然很早以前就已经嫁到邻村了,但这并不是免除监护义务的法定条件。故此,出嫁女儿也应该对父母承担监护人责任。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号