今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 案例评析 > 案例精选 > 内容

两个班级合上音乐课,却因管理失责闹出不和谐
信息来源:www.mjfy.gov.cn麦积法院网 三阳川法庭 包继祖    发布日期:2017-12-8 17:26:39    阅读次数:6994

中小学生在校期间,学校不仅对学生负有“传道授业解惑”的教育责任,还附有“保驾护航”的安全管理责任。近日,麦积区人民法院审结了一起因某中心学校未尽到安全管理责任引发的健康权纠纷案件。

【案情回放】

张丽、白朝阳(均系化名)两人都是麦积区某中心学校原4(2)班学生。2016年9月11日上午,学校组织4(2)班学生自带凳子到4(1)班教室合上音乐课。下课后,任课老师未能妥善引导学生正常有序地离开教室,也没有疏导两个班级争先恐后、你推我搡的学生。拥挤的人群中白朝阳把凳子举在头顶,在其他同学的推搡下不小心把凳子摔到了张丽的头顶,致使张丽头部受伤。事发后,张丽先后被送到天水和西安两地四家医院接受检查或治疗。2017年10月,张丽父母把白朝阳的监护人和某中心学校一起告到了法院,请求二被告赔偿各项损失约3万余元。

【法院判决】

麦积区人民法院经审理查明,某中心小学在下课后,放任两个班的学生你推我搡,没有尽到安全管理责任,应当承担主要的赔偿责任。白朝阳作为四年级学生,应该注意到在拥挤的人流中高举板凳的危害性,但他实施危险行为,又未留意身边的张丽,直接致使张丽受伤,理应承担一定的赔偿责任。鉴于其属于限制行为能力人,赔偿责任应该其监护人承担。故此,法院判决:由白朝阳的法定代理人赔偿张丽各项损失的40%,即1.5万余元;由某中心学校赔偿张丽各项损失的60%,即2.6万元。

【法官说法】

麦积区人民法院法官台忠义认为,《中国人民共和国侵权责任法》第六条第一款规定:“行为人因过错侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。”本案中,白朝阳作为限制行为能力人,在拥挤的场合,未尽到安全注意义务,这是张丽受伤的直接原因,应当承担相应的侵权责任。但其属于限制行为能力人,《中国人民共和国侵权责任法》第三十二条第一款规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。”本案中,白朝阳的赔偿责任应该由其父母承担。

关于某中心学校是否应该承担责任?从法理和情理的角度来看,其答案都是肯定的。具体到法条和规范,《中华人民共和国侵权责任法》第三十九条有规定,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释》第七条有规定,甚至中华人民共和国教育部令第12号《学生伤害事故处理办法》第九条第四项也有规定。某中心学校组织学生合并上音乐课,特别是学生自带凳子合并上下课,应该负有到比平时更高的安全注意义务,引导学生按秩序走出教室。但其并未尽到安全管理责任,致使张丽被白朝阳所带凳子碰伤,应当认定,张丽受伤与某中心学校的侵权行为之间有因果关系,应当承担与其过错相应的侵权责任,结合白朝阳系限制行为能力人,不宜对其课加更高的注意责任,法院认定某中心学校应该负担主要责任。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号