今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 案例评析 > 案例精选 > 内容

劳务费欠款纠纷中的利息诉求应否支持?
信息来源:www.mjfy.gov.cn麦积法院网 三阳川法庭 包继祖    发布日期:2017-12-15 17:43:01    阅读次数:7448

在劳务合同纠纷中,一方拖欠劳务费的情形并不鲜见。实践中,欠款人往往会出具劳务费欠条或是劳务费结算单,但关于是否计算欠款计息以及利息的计算方式却很少在其中作出明确约定。在司法实务中,这往往会引起一定的争议。

【案情】

2015年5月10日,天水某建筑工程有限公司(下称某公司)与王刚(化名)签订了一项建设工程劳务承包合同,约定由王刚承包某公司位于麦积区某工程的全部劳务用工。同日,王刚与孙斌(化名)约定:由孙斌承包其中绑扎钢筋的劳务部分。工程完工后,王刚以某公司未给其结款为由,拒绝向孙斌支付工人工资。2016年1月6日,孙斌多次要求下,王刚出具结算单确认了其应为王刚7万元的劳务费,但双方并未约定欠款利息。此后,孙斌多次找王刚索要劳务费未果。2017年10月,孙斌起诉王刚和某公司要求二被告连带承担劳务费7万元及其利息

【意见分歧】

本案中,某公司与孙斌未签订任何形式的协议,不承担法律责任;王刚和孙斌之间有劳务承包合同,且孙斌已如约履行了义务,王刚确认了结算单,理应支付孙斌7万元的劳务费。但关于孙斌主张利息的诉求,是否合理,笔者共总结出大小三种处理意见:

(一)双方并未约定欠款须要支付利息,故不能支持孙斌的利息诉求;

(二)王刚长期拖欠孙斌劳务费,应按照民间借款来处理,虽没有约定利息,但在孙斌多次讨要未果的情况下。参照《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第9条规定之精神,王刚应向孙斌偿付自结算之日起的逾期利息,利率参照人民银行同类贷款的利率计息;

(三)孙斌与王刚结算确认具体劳务费后,王刚就负有向孙斌立即付款的义务,而孙斌长期拖欠劳务费,其本质系一种违约行为,应当承担违约责任。承担违约责任的形式之一就是赔偿给张某造成的损失,而损失的计量可以参照给予利息。

【分析】

欠款的债务人王刚本应偿付欠款,却迟迟不履行付款义务,如按第一种意见处理,对债权人孙斌显失公平,有违诚实守信之根本原则,无法显示出法律对失信行为的约束,自不应取。 
  后两种意见虽然都支持了孙斌的利息诉求,但却出于两种完全不同的理论。笔者较为同意第三种意见,因为第二种意见把“欠款”按“借款”来处理,虽有一定的道理,但适用法律太过“灵活”,从而显得有点牵强。

第三种意见立足于双方签订的合同本身,从债权债务人权利义务的角度分析,确定王刚存在违约行为,从而确定王刚应当向孙斌赔付因其躲避债务而造成的损失,而最直接最明显的损失就是利息损失。

本案中,经孙斌要求,王刚出具其应为王刚7万元的劳务费的结算单,应视为王刚对劳务费欠款债务的确认。结合案情,经孙斌的多次要求,王刚才出具了结算单,而此后却拒不履行结算单确认的付款义务,对其利息的计算应当自王刚做出结算单之日计算,利息的标准应参照中国人民银行发布的同期贷款基准利率。

【判决】

王刚拖欠孙斌劳务费7万元,其应当予以支付;由于王刚拒不付款的违约行为,对孙斌造成了相当的损失,应当承担赔偿损失的违约责任。

王刚于判决生效后十五日内支付孙斌劳务费7万元、逾期利息4800余元,合计74800余元。判决送达后,双方均为上诉,本判决现已发生法律效力。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号