今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 案例评析 > 案例精选 > 内容

因工去世,男子的死亡赔偿款应如何分割
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 元龙法庭 陈昊    发布日期:2017-12-15 17:44:22    阅读次数:5735

天水市麦积区人民法院日前审结一起共有物分割纠纷案。一老人起诉儿媳与孙子,请求依法分割儿子的死亡赔偿款。

【案件简介】

原告刘某诉称,2015年,长子在外出务工期间死亡,经协商,该用人单位支付赔偿款28万元,期中包括原告的赡养费等6万元。该款由儿媳薛某孙子刘小甲领取。故起诉至法院,请求由被告薛某刘小甲分给自己应得份额6万元。

立案后,天水市麦积区人民法院依法适用简易程序,对该案公开开庭进行了审理。原告刘某、被告薛某到庭参加诉讼,被告刘小甲经传票传唤拒不到到庭。审理中,发现被告薛某之女刘小乙该案必须共同进行诉讼的当事人,法院依职权追加刘小乙为原告,依法向其送达参加诉讼通知书后,原告刘小乙未到庭。

被告薛某辩称被告丈夫死后,家庭收入减少。两个孩子均未成家,如成家需要多钱,赔偿款是给被告家人的没有原告刘某的份额。薛某认为,被告及其家人愿意赡养原告刘某,不同意给付其赔偿款

【法院裁判】

庭审中,法庭主持双方调解,双方未能达成一致调解意见。最终,法院依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第三款、第二十八条第一款,《中华人民共和国物权法》第九十九条之规定,判决由被告刘小甲支付原告被扶养人生活费、死亡赔偿费等共计3万元于判决生效后10日内履行完毕;被告薛某对上述3万元承担连带责任;剩余部分25万元由原告刘小乙、被告薛某、刘小甲共同共有。

【法官评析】

1.经审理,法院确认了以下事实:

2015年4月,原告长子死后,赔偿义务人与死者家属代理人协商达成口头赔偿协议,赔偿义务人承担医院抢救费用后,不分赔偿项目及各项目的数额,总共赔偿死者家属现金28万元。该赔偿款由死者儿子刘小甲管理。2015年,死者母亲已去世,儿子刘小甲、女儿刘小乙均满18周岁,均不属于死者的被扶养人的范围。死者的丧葬事宜由被告薛某刘小甲等人料理。

2.关于本案中原告刘某长子的28万元死亡赔偿款应如何分配的问题:

法院认为,受害人死亡的,赔偿义务人应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡赔偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。死亡赔偿费是财产损害赔偿,是对死者家庭整体预期收入的赔偿。死亡赔偿费是对于死者近亲属的赔偿,由死者近亲属,即第一顺序继承人的配偶、父母、子女共同共有。死亡赔偿费包含了被赡养人生活费。被赡养人生活费是对被赡养人的赔偿,应当由被赡养人单独享有。丧葬费是已实际支付的费用,应在分割前予以扣除;剩余部分应根据与死者关系的亲疏远近、与死者共同生活的紧密程度及生活来源等因素予以分割,而非等额分配。

本案中,原告刘小乙并未向法庭提交书面意见放弃自己的权利。28万元的赔偿款扣除被扶养人生活费,实际支出的丧葬费,剩余部分应由原告刘某刘小乙,被告薛某、刘小甲共同共有。

3.关于原告被抚养人生活费应如何计算的问题:

庭审调解中,原告认为由被告薛某、刘小甲给付其3万元,被告薛某则表示愿意继续抚养原告刘某,或者每月给付100元的生活费,不同意给付原告刘某3万元。双方未能达成一致调解意见。

法院认为,现原告刘某已不与被告薛某及其家人共同生活。死者赔偿款中,原告刘某对被扶养人生活费及原告刘某应得份额享有权利,原告刘某要求分割共有物的诉讼请求成立,法院予以支持。最终,法院作出上述判决,综合原告刘某享受的社会保障费用当地生活水平等因素共酌情支持3万元。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号