今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法院文化 > 干警心语 > 内容

静坐听风雨,重看江湖路
信息来源:www.mjfy.gov.cn麦积法院网 三阳川法庭 包继祖    发布日期:2018-7-24 10:48:05    阅读次数:3846

很不解,一个变更抚养关系的案子,案情简单,也有明确的法律规定,不知道为什么会变成这样。从下午三点开始到现在,一个审判团队的努力,最后除了一份审理笔录,什么成果也没有。有点沮丧,怀疑我们的工作方式错了,“结案了事”就好了,为什么非要追求“案结事了”呢,费那么多的口舌,白耽误那么多功夫!

当事人走的时候天下大雨,院子里积满了水,他们撑着雨伞小心翼翼的走了出去。看着他们冷清的身影,回想起法庭上唇枪舌战的激烈场面,一瞬间有点恍惚。这种恍惚足以抽离世界的真实感,这种恍惚让世界安静了下来,这种恍惚让雨声更大了。

电影《无问西东》里有这样一个场景:西南联大的同学们在简陋的教师里上课,逢天大雨,雨声很大,但老师还在大声的讲课。后来实在听不清了,老师便在黑板上写下四个字:静坐听雨。一个学生打开窗户,顿时雨声大作,那种声音能揭开迷雾,让人看到一种世界本该有的真相。窗外,农田水乡,青草朦胧,雨洗青山,蓑衣垂钓。这一幕给我留下了深刻的印象。雨声,确有一种神奇的魔力。小时候看电视,武侠剧《风云》里第二梦和聂风两人在雨中念了一句诗:“倚楼听风雨,淡看江湖路。”追那个电视剧的时候我才上小学,当时迷恋的剧情已经全忘了,只是男女主角在雨中互相慰藉的画面挥之不去。或许,腥风血雨并不是江湖的真相,看淡就好了。

我特别喜欢雨天。可是今天,一个人静坐在办公桌前,“静坐听雨”,却体会不到该有的惬意。或许,是我没有办法静下心来吧。今天早上,家里人打电话说老家的一个小房子和院墙倒了。唉,雨晴之后修缮又是一笔费用啊,家里人这么说,这种情况你怎么能“静坐听雨”呢?一听到雨声就烦、就紧张,因为不仅仅是天晴后院墙的事情,最近每天都看天气预报,未来二十天都是雨,偶尔插一两天“多云”——这仅仅是预报而已,真怕到时候“多云”变成雨天,那样子的话,灾情必将扩大。在西北这个地方,连着下一个多月的雨,谁受得住啊!

我家的院墙不是个例。我加入的聊天群,还有朋友圈、新闻客户端,无论是农村的还是城市的,都在传播着大雨造成险情。这几天,经常能听到防汛和抢险救灾的事情,每次听到,总免不了紧张。联想起《无问西东》里的静坐听雨的师生们,其宁静、洒脱、释怀让人艳羡不已。《风云》里的第二梦说:“倚楼听风雨,淡看江湖路”,以前深以为是,但现在却有了另一种见解。或许,风雨来临的时候,我们不应该“淡看”,而是应该“重看”江湖路。当雨中浸泡着你的亲人、你的财产、你的前途时,你就不要“淡看”了,虚假,有点太做作了。其实,什么是淡看呢?照我看,一心一意努力防汛,搞好救灾工作才是“淡看”,把自己该做的都做了才能淡看。

陆游有诗云:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。多美啊,可是,这样的诗意需要“淡看”功夫,并不是人人都能领略的。就像今天的案子,原、被告双方其实并没有多大的分歧,结案了事的话,一份判决下来,法律适用没有错,可是双方当事人都会感到意外。这样子,矛盾没有解决,他们还来找法院。或许,我们应该看淡点,办案子嘛,把案子办了不就成啦?但是,我们却执意要“看重”它。其实仔细想来,我们的工作方式并没有问题,今天遇上了犟脾气,以前还是挺顺利,办完一个案子,彻底解决矛盾的成就感还是挺好的。

静坐听雨,我坚定了“重看江湖路”的信念。其实,这世间的事,你重视了,才能看开、看才能淡。对每一个案件负责,关心雨天的灾情,并不会损伤你的哲理和诗意,反而会助你领略更多的人生。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号