今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法院文化 > 干警心语 > 内容

绿叶
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 法警队 孙佳垚    发布日期:2018-11-8 17:16:40    阅读次数:3682

百度百科里讲绿叶是指肯为别人无私奉献且不计较个人得失的人,用自己的“绿”去衬托别人的“红”;绿色是回教的传统颜色,穆罕默德在圣训中称水、绿叶、美丽的脸孔是三样好的事物,回教国家利比亚的国旗就是纯绿色的;在美国,美钞背面的颜色是绿色,绿色代表着金钱和财富。而在中国五行中,绿色是木的一种象征,代表着生机和生命;绿色在性格色彩中还代表着和平、友善、善于倾听、不希望发生冲突的性格;因此,不难发现大部分形容美好的词语都有绿色,而绿色描绘的这种涵养,这种豁达、宽厚、包容的处世态度,不就是绿叶所代表的女性吗?

我们生活在银河一粟的地球上,从古至今有无数伟大的女性,在960万平方公里的国土里,无论是冰雪覆盖的西北高原,一望无际的绿色平原,还是在繁荣热闹的城市,风雨摇曳的海岛,到处都有女性的足迹和笑音。祖国日益繁荣和强大,各条战线欣欣向荣,也到处都有女性的汗水和心血。因而女性是对于自然、国家、社会不可或缺的一部分。高尔基曾说:“我们该歌颂、赞美女性的伟大,更要以羔羊跪哺之意去感恩母亲,去感谢女性。”

每到秋天时,绿叶落地,经过代谢、降解转变为有机物和无机物,然后再为树干提供养分。自然界没有思想的生物循环况且这样,那作为高级灵长类的我们,其实更加感人和残酷。世界上将自己生命开采最充分的人其实只有女性,所有女性一生为了家庭、丈夫和孩子,她们可以把自己看的最为渺小,乃至在离开那一刻,都还用尽自己最后力气去考虑他们的将来,还不断竭尽所能贡献着自己所有。一位伟人说,一个人的价值不在于他得到了什么,而在于他奉献了什么,挖掘自身能量的过程,也就是对社会做出贡献的过程,女性的一生都在为家庭和工作奉献。回溯历史,戎马易针黹,朱袖伐千军。妇好是中国历史上第一位有据可查的女英雄,她为了国家不惧危难挺身而出,出兵救国的精神让人抚掌称叹,她不仅仅是华夏民族的骄傲,更是女子楷模。凛然香扇坠,千古节堪哀,中国首位女权运动者,近代民族英雄秋瑾,她为民族解放和妇女解放事业付出了自己的生命,为推翻数千年封建统治做出了巨大贡献;这数不胜数、无穷无尽的女性中,引领者只是我们万千女性中的一角缩影,而更多的女性是在平常生活工作中任劳任怨、无私奉献,甘于平凡、充当绿叶,能够把工作一丝不苟认真完成的人,这些才是我们不能忘却的。而我所在单位的女性就是这样一个群体,她们用自己的芳华滋养和灌溉着麦积区人民法院的这片沃土,使它从一个单薄、单一的茕茕少年茁壮成长为独当一面,一专多能的具有强烈使命感责任感、拥抱新时代、践行新思想、实现新作为的新型智慧型法院。

我们生活在盛世中华,我们伟大祖国这棵参天大树,还需要更多的优秀妇女前仆后继,我们人民法院更需要你们来撑起半边天,我们要在“绿叶”精神的鼓舞下,进一步树立“自尊、自信、自立、自强”的精神,坚持勇于创新,甘于奉献,在实现自身价值的同时创造出无愧于时代的新业绩,谱写出我们更加美丽女性的,新篇章。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号