今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法院动态 > 案件快报 > 内容

学生上课期间打闹受伤 学校家长各自担责
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 甘泉法庭 台忠义    发布日期:2018-11-27 10:26:32    阅读次数:2233

小学生在上课期间打闹时受伤,赔偿责任如何承担?近日,麦积区法院依法审理了一起小学生上课期间打闹受伤引起的这起教育机构责任纠纷案,依法判决由学校、保险公司、学生家长各自担责。

小美和小杰(均系化名)均系麦积区某学校二年级学生。2017年10月30日上午10时,在该班教室,小杰在打闹过程中将手中的三角尺扔向其前排座位的小美脸部,导致小美右眼受伤,事发时系上课时间,其班主任在场。事发后,学校通知双方家长到学校,双方家长一起将小美送往医院治疗,经诊断为:右眼角膜破损伤,右眼外伤性白内障,右眼晶体破裂。小美伤情经司法鉴定评定为九级,后续治疗费用评定为8000-10000元。学校为学生投保了校园责任险,投保限额为每人30万元。本案事故发生在保险期间内。后各方因为赔偿问题协商未果,小美法定代理人代表小美将学校、保险公司及小杰家长一同告上法庭,要求三被告赔偿小美各项损失共计192190.13元。

法院经审理认为,《中华人民共和国侵权责任法》第六条规定:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任”。据此规定,原告小美与被告小杰在上课期间相互打闹,原告被被告小杰击伤右眼,应认定被告小杰有过错,其应承担相应的侵权责任,而原告小美也应对其本人损害后果承担相应的责任。第四十条规定:“无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任”。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第七条规定:“对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任”。关于校方责任问题,从视频资料中可以看出,学校上课期间管理混乱,学生之间相互打闹,老师在场的情况下却未及时发现并制止导致事故的发生。故学校对其疏于管理的行为应承担相应的过错赔偿责任。综合全案,原、被告在此事件中均有过错,法院酌情确定原告小美、被告小杰、学校各自承担的比例为10%、20%、70%。鉴于被告小杰系限制行为能力人,赔偿责任由其监护人承担。因被告学校在被告保险公司投保了校方责任保险,依据《中华人民共和国保险法》第六十五条第一款规定“保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律的规定或者合同的约定,直接向该第三者赔偿保险金”。故依据双方保险合同约定,被告保险公司应当在其承保的保险范围内对原告的损失予以直接赔偿。

据此,法院依据《中华人民共和国侵权责任法》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》和《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》等规定,对于原告请求的医疗费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金、残疾辅助器具费、后续治疗费、精神损害抚慰金、鉴定费等各项损失,判决由各方按照责任比例各自承担。日前,该判决已发生法律效力。 

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号