今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法院动态 > 本院新闻 > 内容

法院来了小记者
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 政治科 姚丹丹    发布日期:2018-12-25 15:50:56    阅读次数:1621

——60名新华小记者走进麦积区法院体验采访

 

12月22日正值冬至,与周末街道的寒冷不同,麦积区人民法院内热情洋溢,因为,这天下午法院迎来了一群特殊的客人——新华小记者。

下午3点,60名小记者列队整齐,欢快地走进了区法院。干警党敏怡引导孩子们到诉讼服务中心、信访接待室参观,观看了麦积区法院宣传片及自制微视频《我用青春铸法魂》,让孩子们对法院落实司法公开、司法为民的各项服务措施和立案、信访接待流程有了基本的认识,对麦积区法院的基本情况有了全面了解。

 

 

 

 

 

 

 

接着,小记者们来到了他们此行最期待的环节——参观审判庭,体验穿法袍、敲法槌。

“哇!”一进入审判庭,孩子们震撼于审判庭庄严神圣的氛围,不禁发出了惊叹。刑事审判庭张晓刚法官向小记者们介绍了法徽的意义、法庭的布局,审判人员及各方诉讼参与人的座位情况。为了让孩子们能有更直观的感受,张法官播放了法庭纪律,指导小记者们开展了一场小型模拟庭审。他们积极参与,踊跃举手,热情高涨。“穿法袍要把帽子摘掉,法官在法庭上都是不能戴帽子的。”张法官耐心对孩子们说。在讲解完整个刑事诉讼流程后,张法官又耐心回答了小记者们的现场提问,如“为什么有的人叫原告,有的叫公诉人?”、“人民陪审员如何开展工作?”等。他们听地专心致致,不时在小本子上记录着。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在参观完区法院机房,了解了法院信息化建设情况后,民二庭干警闫丽燕以《知法于心、用法于行》为题,用简单易懂的语言和侵害青少年合法权益的真实案例,为小记者们讲了一堂法治课,并以生动幽默的漫画作为结尾,引导孩子们树立学法、守法、用法意识,学会以法律的武器保护自己。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动最后,小记者们进行了体验采访,就“为什么要使用法槌?”、“检察院和法院有什么区别?”、“我们如何运用法律的武器保护自己”、“社会舆论对法院审判有影响吗?等问题采访了区法院干警并现场播报。

 

 

 

 

 

 

 

下午5点30分,在与区法院干警合影留念后,孩子们依依不舍得离开了区法院,此次新华小记者进法院体验采访活动圆满结束。

 

 

 

 

 

 

 

少年强则中国强,少年法治则国家法治。希望通过此次体验采访活动,能让孩子们感受到法律的威严、神圣和阳光,自觉树立法治意识,并在今后做普法小能手,守法小达人和用法小专家。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号