今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法院动态 > 本院新闻 > 内容

区法院参加麦积区扫黑除恶专项斗争2019年第一次新闻发布会
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 政治科 姚丹丹    发布日期:2019-2-1 17:31:15    阅读次数:1226

 

 

 

 

 

 

 

2月1日上午,麦积区扫黑除恶专项斗争2019年第一次新闻发布会在区公安分局召开,区法院党组副书记、常务副院长张建明同志代表区法院回答了记者提问,回应了社会关切。区法院刑事审判庭部分干警参加发布会。

 

 

 

 

 

 

 

区法院坚持依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,对于检察院起诉的涉黑、涉恶案件实行优先办理截止目前,共审结涉恶犯罪案件2件9人。该两起案件,于2018年10月15日立案受理,12月21日开展了集中宣判被告人何某某等6人寻衅滋事罪被告人师某某等3人犯寻衅滋事罪。上述9名被告人均被认定为恶势力,其中,何某某被判处有期徒刑四年二个月。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审理中,区法院严把涉恶案件的事实关、证据关和法律适用关确保办案法官准确理解和适用两高一部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,准确界定涉黑涉恶案件。同时,落实审判为中心,执行宽严相济刑事政策,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判标准等法律原则和制度,结合刑事认罪认罚从宽制度,充分保障被告人的诉讼权利,为7名被告人指定了辩护人。期间,区法院及时会商研究案件情况,始终密切与检察、公安、司法行政部门协作配合,完善沟通机制,统一法律适用标准,确保凝聚合力,精准打击、量刑适当依法从严、从快审理涉黑涉恶案件。

进入新一年,扫黑除恶专项斗争转入新阶段。下一步,麦积区法院将严格贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话精神,咬定三年为期目标不放松,紧扣“深挖根治”这个阶段性目标要求紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”打好起诉审理“法律战”铲除黑恶势力滋生土壤,坚持打击与整治并重,进一步加大审判力度、统一执法标准、延伸审判职能、扩大审判效果,用实实在在的成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,打好扫黑除恶专项斗争“攻坚仗”。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号