今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法院文化 > 干警心语 > 内容

开放的茶花
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 审管办 张红宇    发布日期:2019-2-21 18:15:41    阅读次数:1031

看花开是一件很惬意的事,看茶花开更是一件美差。我所说的茶花不是茶花树上的蓓蕾,而是由人工绾成的一种特定花型的茶。这种茶可以由各种茶叶制成,可以在开水的冲泡下慢慢绽放成一朵朵绚丽的花。

第一次见这种茶花是在一部外国影片里,骄傲的公主为了迎合心爱的公爵,向他展示了自己的宝贝。那公爵先是吃惊地瞪大了双眼,继而满脸笑意地品尝茶汤,让人感觉公爵毕竟不是宫廷人士,见识也不如公主广泛。当然,我的吃惊程度不亚于公爵,对那朵茶花的开放更是心生羡慕。花在水中慢慢地绽放,由小到大,先是圆圆的球,后来变成一朵大大的“菊”,非常优美,不仅惹人眼球也惹人涎水。那一刻,我产生了将它拥为己有的打算。

一次偶然的机会我结识了梅,她是一个很清秀的江南女子,喜欢做一些手工艺品,也喜欢做茶花。她的茶花做得非常漂亮,灵秀中透着神奇,什么“出水芙蓉”“双龙戏珠”在她说来都是拿手的好戏。我们曾几次相约,也曾几次通过长长的电话线聊那些茶花的制作。她说,这种茶花一般用绿茶做茶坯,也有用红茶或乌龙茶做茶坯的,然后用茉莉花或者玫瑰花做窨料加工而成。她的话吊足了我的胃口,我一次一次畅想那花开的样子,也一次一次地询问她是否可以专门为我做一些。

终于有一天,梅托人给我带来一包茉莉茶花,梅称呼它们为“俏芙蓉”。“俏芙蓉”荔枝般大小,茶色黑绿,烤制到微黄的茉莉花镶嵌在茶叶中间,拿在手里轻飘飘的,闻上去有一种特别的香味。我将它们置于白瓷盘上赏玩,并再度畅想花球绽开的瞬间会不会有电影里播放过的那种场景。

在用清水洗涮好玻璃茶壶之后,我选取了一枚茶花放入壶底,然后用一只杯子接了热水慢慢地浇灌。茶花先是随热水浮起,继而渐渐下沉,最后贴在壶底缓缓地展开。碧绿的叶、净白的花与旋转的水波相映成趣。茶花上面镶嵌的茉莉层层绽放,伴着茶叶的舒展成就了一种奇异的花型。可谓,绚美之极!

白炽灯光从头顶斜射下来,映照着壶中的水,水中的茶,和茶间水质饱满的茉莉花。那一刻,我觉得自己的视角和嗅觉都有了一种麻醉感。大约五、六钟之后,我斟了一杯茶汤,慢慢地倒入口中......

然而,茶汤并不鲜美,完全没有我想象中那种沁人心脾的味道。它平平淡淡,只不过这平淡中添加了一些碧绿的叶子、白色的花瓣。一时间,茶花曾给予我的美感竟渐渐地消失了。

也许是心理上的原因吧,也或者是我并不想驳了梅的面子,此后有关茶花的话题再没有提起,偶尔与梅说到也只是夸那茶花不错、很漂亮。直到有一天梅来到我的家中,并再次带来精美的茶花。

梅微笑地冲泡给我看。一样的茶具,一样的水温,但是在她的精心操作下却让茶花有了别样的韵致,尤其那些白色茉莉竟然次第绽放,朵朵宛如三月的初开。我的欣喜挂在了脸上,不由地大加赞赏:你冲茶的技法很专业嘛,只是这种茶汤如果和饮用茶一样清香就好了!梅“扑哧”一笑,这种茶大多不是用来饮的,而是一种观赏茶,因为只有用较大的茶片才能作出这种花朵盛开的样子,所以选材一般也是些粗茶叶子,这样的粗茶相比那些清明前后采摘下来的龙井、毛峰之类当然口感会差很多。

我顿时惊呆,随后也不由地大笑,哈,想不到这茶花只是用来赏玩的,我竟然被它蛊惑了这么久?梅也畅快地笑了,应该是我没说清楚,让你糊涂成这样,不过这种茶花饮用起来也是没问题的,只是没能达到你心目中的期望值罢了!

于是,我们重新沏了新茶,一边品茶一边回味茶花开放的瞬间,在静心的欣赏中慢慢地度过了整个下午的时光。

以后,我照样喝茶、赏茶,却再没产生过那种被诱惑的感觉。茶花的事让我明白了一个极浅显的道理,世间万物各有其妙处,饮用茶也罢,观赏茶也罢,都是呈现给世人的一道风景。我们只有学会顺从自然,才能从自然中品味出什么是真正的生活之美、存在之美,并能更好地珍惜和呵护。 

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号