今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法院文化 > 干警心语 > 内容

自律,让我们更自由
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 执行局 侯娟儿    发布日期:2019-3-15 17:25:37    阅读次数:417

自律,出自《左传·哀公十六年》,指不受外界约束和情感支配,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,约束自己的一言一行。然而,很多时候人们更愿意将自律曲解为:自我放弃自由。其实,真正自律的人,他们不是放弃自由,而是拥有更多的自由。

俗话说,无规矩不成方圆。如果我们每一个人都随心所欲,那么这个世界会变成什么样呢?可以想象,个人无限放大的自由只会使相对人的权利受到更大的限制。在法院的工作当中,接触了很多形形色色的案件,许多当事人都是不自律才导致自己误入犯罪的深渊。总有一些人在思想上、情感中、金钱中肆意放纵自己的欲望,没有及时地遏制自己的“随心所欲”,最终一步一步被自我欲望所吞噬。不自律,说小了只是造成我们生活中的小烦恼,说大了甚至会触犯我们的法律。例如醉驾、家暴、吸毒等犯罪行为,都是当事人为了追求一时的“自由”,放弃个人我约束,从而走向犯罪的深渊。不懂自律的人,看似在追求“自由”,其实是一步一步失去更多的自由。

往往只有懂得自我约束的人,让自律成为一种习惯,才能拥有生活中更多的自由和快乐。《风雨哈佛路》中女主说过这么一句话“我知道外面有一个更好更丰富的生活,而我想在那样的世界里生活,每个人心中都有一个自己渴望的世界,而自律就是那把可以开启的钥匙。”的确,越自律才会越自由。每天早起半个小时,每次少吃点儿高热量食物,每月多看一本书,看似这些小事约束了我们的自由,其实我们在这样的自律中拥有了更多的自由,让我们在思想上、生活上拥有了更广阔的天空。

从心所欲,而不逾矩。作为青年人,我们要学会自律,学会管理自己的思想、控制自己的欲望,学会拒绝身边的诱惑。慢慢你会发现,自律的人生更自由!

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号