今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法院动态 > 案件快报 > 内容

父母之爱子,则为其计深远
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 社棠法庭 郭晨阳    发布日期:2019-5-21 18:24:32    阅读次数:179

孩子是维系夫妻感情的纽带,也是父母生命的延续。可婚姻关系的解除并不意味着亲子关系的终止,夫妻双方仍负有抚养子女并支付相应抚养费的法定义务。可现实生活中,往往有些人怠于履行义务,最终父子对簿公堂。

近日,天水市麦积区人民法院就受理了这样一个典型案件:原告李某系周某某与被告李某某之子,周某某与被告李某某于2017年2月6日协议离婚,双方协议约定:原告李某由周某某直接抚养,被告李某某每月支付原告李某抚养费800元,一年一次性付清,直至孩子成年。协议签订后,被告仅于2018年2月支付了3000元,后经周某某多次催要,被告以生活困难或抚养费太高等为由拒绝支付,故诉至法院。被告辩称,由于经济困难,故没有能力一次性付清拖欠的生活费,可以分期支付。且每月800元的生活费对于被告来说过高无力承担。

经法院查明,被告李某某父母均已亡故,家中尚有七十余岁的爷爷和智力障碍的哥哥由其供养,且目前无固定收入。综合考虑被告的家庭现状、收入情况及经济负担能力等因素后法院判决:一、由被告李某某于本判决生效后十日内一次性给付原告李某从2017年2月起至2019年1月所欠抚养费16200元;二、由被告李某某从2019年2月起每月月底前给付原告李某抚养费500元,至原告年满十八周岁止。

常言道,父母之爱子,则为其计深远。一段失败的婚姻,孩子无疑是最大的受害者,但抚养孩子仍是每个父母应当承担的责任和必须履行的义务,希望离异后的父母能给孩子双倍的关爱,这样孩子的心中才能生长出爱与希望的萌芽。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号