今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法院动态 > 案件快报 > 内容

学校教育需加强 校园暴力拒发生
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 社棠法庭 王雪蓉    发布日期:2019-7-5 17:56:14    阅读次数:317

如今校园暴力现象仍然存在,学生打架事件时发生,近期天水市麦积区人民法院就受理了一未成年在校打架案件。

崔某为某中学在校学生,刘某为某中学辍学学生,刘某在回学校玩耍的过程中无端殴打崔某,致使崔某头部受伤被送至某医院就诊,经鉴定为轻微伤,崔某母亲找至刘某家中要求刘某赔偿崔某医疗费用,刘某父亲称其儿子未殴打崔某拒不赔偿其医药费,崔母无奈之下将刘某诉至法院。

受案后,办案法官调取了公安机关案件笔录等证据,经审理,认定崔某及刘某打架是事实,对崔某造成的伤害也为事实。根据《中华热门共和国侵权责任法》第六条第一款规定:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。第二十六条规定:被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。第三十二条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。本案中,刘某为限制民事行为能力人,其赔偿责任由监护人承担。最终,法院依法支持了原告诉请。

在此笔者也提醒同学们,学生在校或不在校内难免会发生口角冲突,但不应该以暴力解决事件,自己处理不好,学校还有老师、校长,而不是靠暴力行为来解决,暴力产生后难免双方会受伤,心疼的是家长,承担责任的也是家长,学生应站在父母的家督都考虑考虑后果,而不是为了一时痛快而伤父母的心。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号