今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 案例评析 > 案例精选 > 内容

停运损失该不该赔?
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 民一庭 杨晨;实习生 曹雅婷    发布日期:2019-8-14 17:39:07    阅读次数:283

【案情简介】

2018年2月12日晚12时许,在位于天水市麦积区的某石料厂中,王某驾驶的重型自卸货车运输货物下坡时,与逆行上坡行驶的柳某驾驶的重型自卸货车相遇,两车避让不及发生碰撞,之后王某的车辆失控冲下坡,与停放在工地矿山临时应急车道入口处的陈某的重型自卸货车相撞,形成道路交通事故。事故发生后,陈某的车辆被送往汽车修理厂维修。

陈某于2019年4月25日将王某及其雇主张某,张某、柳某车辆投保的保险公司诉至天水市麦积区人民法院,提出如下诉讼请求:1、判令被告王某及其雇主张某赔偿其车辆停运损失;2、判令被告保险公司在保险范围内承担责任。

【法院判决】

麦积区人民法院依据《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第二十六条、第三十五条、第四十八条,《中华人民共和国保险法》第十七条,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条、第十五条之规定,判决由保险公司赔偿陈某停运损失12833元。

【案件评析】

法院审理查明,王某驾驶的车辆系张某所有,王某系其雇佣的驾驶员,张某为该车在被告保险公司投有交强险和商业三者险;柳某驾驶的车辆为其自有,其为该车在被告保险公司投有交强险和商业三者险。事故发生在两车的保险期限内。

本案的争议焦点为:

一、关于原告主张的停运损失是否成立的问题

最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干题的解释》第十五条规定:“因道路交通事故造成下列财产损失,当事人请求侵权人赔偿的,人民法院应予支持:(一)维修被损坏车辆所支出的费用、车辆所载物品的损失、车辆施救费用;(三)依法从事货物运输、旅客运输等经营性活动的车辆,因无法从事相应经营活动所产生的合理停运损失”,《最高人民法院关于交通事故中的财产损失是否包括被损车辆停运损失问题的批复》规定:“在交通事故损害赔偿案件中,如果被害人以被损车辆正用于货物运输或者旅客运输经营活动,要求赔偿被损车辆修复期间的停运损失的,交通事故责任者应当予以赔偿”。因此,原告主张的停运损失符合法律规定,法院予以支持。

二、关于本案侵权责任如何承担的问题

本案涉案三车辆均在同一石料厂拉料,柳某驾驶车辆逆行是造成本案事故的直接原因,应当承担主要责任即70%责任;王某驾驶车辆遇紧急情况处理不当,导致车辆失控,也有一定过错,应承担相应的责任即20%责任;陈某虽与事故发生无直接责任,但其在现场有明显禁停标志的情况下,仍将车辆停放在临时应急车道入口处,以致事故形成次生损害,陈某有一定过失,也应承担部分责任即10%责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》第六条规定:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任”。第二十六条规定:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”根据各方当事人的过错程度,对陈某的损失,由柳某承担70%的赔偿责任,王某承担20%的赔偿责任,其余10%损失由陈某自行承担。柳某为事故车辆在保险公司投保了交强险和商业三者险,对本案涉及的停运损失保险责任人保险公司并未提交证据证明其已将第三者责任险免责事项告知投保人柳某,因此,相应的免责条款不发生法律效力,被告保险公司认为停运损失不属于保险赔偿范围的理由不成立,其应当在柳某承担责任的范围内对原告的停运损失予以赔偿。

三、关于停运损失的数额

根据原告陈某的车辆实际修理时间、与原告车辆同类的车辆正常的营运纯利润进行计算。

【法官提醒】

保险公司在与客户签订保险合同时对于免责条款应尽到提醒义务,若未履行提醒义务,则相应的免责条款不产生法律效力。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号