今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法院动态 > 案件快报 > 内容

企业注销后,原职工能认定工伤吗?
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 行政庭 陈梅芳    发布日期:2020-3-19 10:45:55    阅读次数:2012

因人社局认定员工系工伤,一厂老板在员工受伤后注销企业,并将人社局告上法庭,这是天水市麦积区人民法院受理的一起行政案件。那么,企业注销后,原职工在工作期间受伤的能认定工伤吗?

天水某模具厂为王某依法成立的个人独资企业。马某经人介绍到该厂工作,20173月的一天,马某在进行码放塑料壶的工作时跌倒在地,导致截瘫。20188月,马某向市社保局申请工伤认定,同时提供了医院疾病诊断证明书等,被告市社保局受理后,经过调查,认为马某在工作时间、工作场所内,因工作原因受到事故伤害,根据《工伤保险条例》作出工伤认定决定,认定马某为工伤。马某受伤后,王某申请注销了模具厂,后提起行政诉讼,认为马某并非因工作原因受到事故伤害,而是自身疾病复发导致晕倒在地,不符合工伤认定标准,请求撤销马某的工伤认定。

麦积区法院经审理认为:王某在马某受伤后,将原模具厂申请注销,并不影响工伤认定。被告作出的工伤认定决定,事实清楚、证据充分,程序合法,马某因病倒地的意见无证据支持,遂判决驳回原告王某的诉讼请求。王某不服,提起上诉,二审驳回上诉,维持原判。

法官寄语:工伤事故是不可避免的,只有为每一位职工缴纳工伤保险,才能在发生事故后,将单位的损失降到最低,而自行注销企业,并不影响工伤认定。如果没有为职工缴纳工伤保险,工伤事故发生后的医疗费、赔偿费用全部由单位自行负责。同时,职工应严格遵守工厂车间的操作规范,有安全意识。工厂的安全防护措施也应到位,尽量减少事故发生。

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号