今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法院动态 > 本院新闻 > 内容

马忠福赴麦积区法院开展案件监督管理调研
信息来源:www.mjfy.gov.cn 麦积法院网 政治部 姚丹丹    发布日期:2020-5-9 18:08:21    阅读次数:12890

 

 

 

 

 

 

 

5月8日,天水市中级人民法院党组书记、院长马忠福,审委会专职委员郭惠蓉,审管办负责人李兰一行深入麦积区法院,就司法责任制背景下案件监督管理机制健全与完善情况开展调研。麦积区法院各党组成员、庭室负责人及部分员额法官、法官助理参加调研座谈。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

座谈会上,麦积区法院党组书记、院长余翔向调研组汇报了区法院前四个月工作开展情况,并从加强制度机制建设、完善院内监督管理部门的工作职责、按照审判流程全流程监管及常态化监管措施四个方面汇报了区法院对案件的监督管理情况,提出了存在的问题和今后努力的方向。区法院与会人员立足自身职责分工,围绕司法责任制改革“让审理者裁判、让裁判者负责”要求,依次对案件监督管理机制的落实情况作了汇报,并认真总结反思了自身存在的问题,就进一步贯彻落实司法责任制改革,提升案件审判执行质效,完善健全案件监督管理机制提出了针对性的意见和建议。

 

 

 

 

 

 

 

                余翔汇报区法院有关工作情况

马忠福表示,在落实司法责任制的大背景下,要确保案件质量,必须加强对案件的监督管理。麦积区法院党组对此次调研座谈会高度重视,参会人员结构广、规模大,汇报材料详实、发言紧扣主题,集思广益,调研座谈会非常成功,成效也很明显。大家对司法责任制改革去行政化,落实“让审理者裁判,让裁判者负责”的方向形成了共识,法官能够主动征求他人意见,对监督管理制度机制和专业审判管理、监督部门职能发挥有明确的认识,能在常态化的监督下开展工作。马忠福要求,麦积区法院要在下一步工作中紧抓常态化防疫工作不放松,抓好均衡结案和“队伍建设年”等五项专项工作。

余翔作了表态发言,表示,将认真落实调研组的指导意见,在下一步工作中围绕本次调研主题认真分析探讨,努力提高案件审判执行效率,注重均衡结案,督促干警提升学习的主动性,不断提高法官办案能力。在继续巩固的基础上,健全完善司法改革相关机制制度,深入开展调查研究工作,通过调研成果转化应用指导工作,以“队伍建设年”活动为契机,把理论研讨、优秀裁判文书和优秀案例“三评选”活动作为提升干警“四个能力”的有效载体和手段,继续予以加强。

 

 

 

 

 

 

 

                慰问基层法庭干警

 

 

 

 

 

 

 

                  了解花牛法庭工作进展

调研组还实地走访了花牛法庭、新阳法庭,了解基层法庭建设及案件审理情况,并看望慰问了基层法庭干警,询问其工作生活情况,叮嘱院庭长要多关心关爱干警,严格落实从优待警各项措施。

 

 

 

 

 

 

 

                  指导新阳法庭党建工作

 

 

 

 

 

 

 

                  了解干警生活情况

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号