今天是  
站内搜索:
  
 
  青少年维权
  加入收藏   设为首页
首 页 法院概况 法院动态 法院公告 诉讼指南 网上办事 裁判文书 案例评析 理论研究 法院文化 队伍建设 法律法规 法官论坛 院长热线

 当前位置:首页 > 法院文化 > 法官手记 > 内容

青春的使命
信息来源:www.mjfy.gov.cn麦积法院网 民二庭 鲁文强    发布日期:2020-5-14 14:54:19    阅读次数:6809

青年,应该如何度过自己的青春岁月呢?关于这个问题,每一代人都有自己的回答。回顾历史,有年仅弱冠便领兵痛击匈奴,完成“封狼居胥”伟业的军事家霍去病。有变法图强、面对清政府的屠刀而呐喊出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同。有为医治国民愚昧思想而弃医从文的文学巨匠鲁迅。更有“为中华之崛起而读书”的开国总理周恩来。细数这些历史风云人物,其青年时代的追求和理想便跃然纸上,那就是他们在各自所处的时代中,都把自己的青春与国家富强的目标融合起来,把自身的成长投入到富国强民的伟大奋斗中来。

五四运动以来,有追求、有理想的青年一代,更是站在中华民族奋发图强的时代潮头,学习符合中国实际的先进思想,成立了中国共产党。从此,中国的发展和变革便有了正确思想的引领。以毛泽东、周恩来、邓小平等为代表的老一辈革命家,都是自青少年时起便投入到反对封建主义、帝国主义、殖民主义,建设强大国家的伟大事业中。他们抛头颅、洒热血,用生命和鲜血把积贫积弱的旧中国从半封建、半殖民的泥淖中拯救出来,建成了社会主义新中国。从青少年时期投身革命,到1949年向世界庄严宣告“中国人民从此站起来了”,这是老一辈革命家用一生的行动向我们青年诠释了青春应有的价值。

作为新时代的青年,只有深刻缅怀历史,才能真正的理解我们所拥有的平和而富足的生活是多么来之不易,才能真正明白青春不容虚度。少年强则中国强,我们青年努力了,这个国家才有蒸蒸日上的希望,才能在世界发展的潮流中继续领跑。青年,必须保持清醒的头脑,不懈怠、不放松,把自身奋斗与国家建设结合起来,肩负起青年应有的使命和责任。

如何肩负起我们的历史使命和责任呢?我想,首先必须要有强烈的家国情怀,要把实现中华民族伟大复兴的中国梦做作为奋斗目标。以“苟利国家生死以”的价值追求,把自己的青春年华投身于国家建设。对越自卫反击战的一等功臣、烈士顾克路曾在家书中写道:“自从孩儿出征以来,心情十分激动,我并不是怕,而是想到一个人为国家出点力的时候到了。父亲,我今年当兵能够参加战斗,这也是我一生的幸福”。在攻克968高地的战斗前,年仅17岁的顾克路主动参加了突击队,在战地血书中他写道:“青春是美好的,生命是可贵的,我一个17岁的少年,向往未来,热爱生活。因为我还很年轻,我漫长的人生道路上还有许多美好的憧憬,但是,祖国和人民如果需要我把生命献出,我将毫不犹豫地把鲜血洒尽。”他不仅是这样说的,更是这样做的。战斗中,在接近敌人暗堡的过程中,他被敌方炮弹击中。身负重伤的他被战友拖回掩体,此时,他看到不远处几个敌人向他所在的位置扑过来,为了保护周围同样受伤的战友,他用双肘拖动着残躯,寻找射击位置,消灭敌人,战斗至生命的最后一刻。后来,突击队队长孙兆群眼含热泪回忆道:“炮弹把他炸起来了,他的右腿啊,比他的人飞还高,后面拖了个绑腿的,就和放风筝一样。”“这时候,他意识已经不是很清了,但就是他爬上去消灭对方,这个思维没有变。”这是多么让人肃然起敬的牺牲和奉献精神啊。每想起此景,我总是热泪盈眶。年仅十七岁便血洒他乡,捐躯报国,用生命兑现了对国家的责任。他的精神,不正是我们青年应该学习的吗?

此外,青年要肩负起时代赋予的使命,还必须要有高度的责任心。作为政法干警,我们每天面对的是关涉到人民群众切身利益的司法案件。有人说,我们审理的不仅仅是案件,还是别人的人生。投身司法事业的热情,我们青年干警是有的,但我们往往缺乏高度的责任心。保持高度的责任心,我们就能避免说一些容易引起当事人误解的话避免做一些容易引发司法公正质疑的事避免一些影响司法案件质量的错误。我们的言行,要有被当事人放在显微镜下来看的准备,责任心决定了我们言行的细节,最终决定了每一个司法活动、每一个司法案件的成败。

缘法而行!我们因为共同的法律追求而相聚于人民法院的大家庭。尚法而为!让我们忠于宪法和法律,以青年最饱满的战斗热情投身于社会主义法治建设的伟大征程中,做有理想、有担当、有作为的政法新青年!

【打印该页】 【关闭窗口】    

最高人民法院 中国法院网 人民法院报 天水市中级人民法院 麦积区人民政府门户网
 
Copyright © 天水市麦积区人民法院 版权所有    电话:0938-2659053 邮编:741020 邮箱:mjfyw@163.com 地址:甘肃省天水市麦积区天河南路
您是本站第 位访客          陇ICP备16000629号